Цензор.НЕТ

05.07.13 10:01

Выборы лучше проводить после отпусков, - ЦИК

Проводить повторные выборы в пяти проблемных округах лучше во внеотпускной период, считант заместитель главы ЦИК Андрий Магера.

"С точки зрения организационного аспекта, точки зрения ЦИК - длякомиссии, очевидно, более удобно было бы проводить эти выборы не вотпускной период", - сказал он в интервью "Интерфакс-Украина", сообщает Цензор.НЕТ.

"Во-первых, хотелось бы, чтобы в выборах приняли участие ивыразили свою политическую волю как можно большее количество сизбирателей", - пояснил Магера.

Также, по его мнению, это более целесообразно в планеорганизации работы избирательных комиссий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция готова голосовать за выборы только на 5 скандальныхокругах

При этом заместитель главы Центральной избирательной комиссииподчеркнул необходимость урегулирования в законодательном порядкеряда моментов.

"В случае, если будет принят закон и будет законодательная базадля проведения этих выборов, особенных каких-то проблем я не вижу.Главное, чтобы законодатель очень четко урегулировал моменты,которые должны быть упорядочены специальным законом", - отметилМагера.

По его мнению, законопроект, подготовленный Министерствомюстиции, "слишком сырой для принятия в том виде, в котором сейчаснарабатывается", и ЦИК готовит свои предложения к нему.

"Я лично - не хочу, чтобы здесь была засвидетельствована позициявсей комиссии как государственного органа - считаю, что есть, покрайней мере, два проблемных момента в этом законопроекте: передачаполномочий относительно регистрации кандидатов в народные депутатыв одномандатных округах окружным комиссиям от ЦИК и ограничениемаксимального размера избирательного фонда кандидатов", - пояснилМагера.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР будет голосовать за выборы в 7 округах

"К сожалению, есть негативный опыт работы территориальныхизбирательных комиссий на местных выборах, которые очень частобезосновательно отказывали в регистрации кандидатов на местныхвыборах. Мы знаем эту проблему. Я считаю, что ЦИК справится с этимнамного лучше", - отметил он.

Магера считает, что не стоит ограничивать размер избирательногофонда кандидатов, потому что "чем будет больше ограничений, темпросто больше денег пойдет в тень".

Замглавы ЦИК также сообщил, что денег в госбюджете на проведениеповторных и промежуточных выборов народных депутатов нет.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович хочет украсть выборы 2015 года точно так же, как этопроисходило в 2004 году, - Яценюк

"Раньше в государственном бюджете эти средства были. Насегодняшний день именно в госбюджете их уже нет. Вы знаете, чтоесть серьезные проблемы с расходами госбюджета Украины и, очевидно,эти средства были перераспределены на другие цели", - констатировалон.

По его словам, речь идет о сумме в размере 21,415 млн грн.Теперь деньги на проведение повторных выборов соответствующимзаконом предлагается выделить из резервного фонда госбюджета.

← Назад в рубрику