Цензор.НЕТ

06.07.13 11:39

The Economist: Янукович предпочтет русский обед с большим количеством водки скучному брюссельскому сэндвич-завтраку

Возглавив Совет ЕС, литовское правительство начало активные попытки продвинуть границы "целостной и свободной Европы" на Восток.

Об этом пишет The Economist, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тиждень.

Издание отмечает, что исторически самой близкой к современной Литвестраной Восточной Европы является Беларусь, однако это не отменяеттого факта, что последняя находится под влиянием вдохновенногосоветской эпохой авторитаризма. Примером последнего являетсянарушение прав людей, причастных к Европейскому гуманитарномууниверситету - белорусскому вузу, который после принудительногозакрытия в 2004 году, перенес свою деятельность в литовскоегосударство. Белорусская пропаганда обвиняет ЕГУ в воспитанииоппонентов, даже «террористов». Преподаватели и студентыуниверситета периодически страдают от преследования со стороны КГБ,особенно во время выборов.

Читайте также: Азаров: Соглашения с Таможенным Союзом не мешают интеграции сЕС

Как сообщает Economist, пока битва за Беларусь представляетсяпроигранной - остается лишь надежда, что на нее повлияют возможныеполитические изменения соседней Украины. Вообще сближение сУкраиной в глазах Литвы является большой победой: «В Вильнюсе любятцитировать Збигнева Бжезинского, бывшего американского советника вобласти безопасности, который однажды заявил, что пока онадоминирует над Украиной, Россия останется империей, которая неможет быть демократической».

Литовские политики считают, что ЕС действует в отношении Украиныочень жестко. Они убеждены, что подписание Соглашения об ассоциациидолжно произойти независимо от того, дадут свободу Тимошенко илинет. Что касается ратификации, то эта процедура, по их мнению,может быть отложена до требований ЕС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович решит вопрос с Тимошенко, - австрийскаяпресса

Что касается успеха кампании по подписанию Соглашения в целом,европейские чиновники в Киеве заявляют: Виктор Янукович склоняетсяк ЕС, однако не понимает в полном объеме, каких изменений требуетот него такой выбор. По выражению одного из них, украинскийпрезидент предпочтет богатый русский обед с большим количествомводки и риском обнаружить, что его поймали, а ее машину укралискучному брюссельскому сэндвич-завтраку, который предполагаетдоверие и стабильность на длительный период времени.

Согласно статье Economist, «если бы европейские лидеры показали,что границы ЕС не будут навсегда закреплены на западе от Вильнюса,они сделали бы этим много добра, возможно, даже дляБеларуси».

← Назад в рубрику