Цензор.НЕТ

07.07.13 00:39

"Только в Европе Украина может стать Украиной, а иначе она будет болтаться как Окраина чего-то", - евродепутат. ВИДЕО

Депутат Европарламента, экс-спикер литовского парламента Витаутас Ландсбергис поделился опытом, который может перенять Украина в ходе своей борьбы за независимость и движения по пути евроинтеграции.

Об этом евродепутат Витаутас Ландсбергис заявил в ходе своеговизита в Украину, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на INTV.

"Какой опыт, из литовского опыта, можно перенят на Вашей дороге кнезависимости? Вы еще только на половине пути к независимости. Мыуже больше чем на половине. Сейчас мы боремся за независимость от"Газпрома", от восточной энергетической империи. Но у Вас сейчасвопрос с выбором пути. Вы имеете независимость, имеете свои законы,власть как-то избираете, но что дальше? Вы знаете, все это видят,есть две сферы притяжения: восточная и западная. По моему, вУкраине превалирует тяга идти в западной направлении: единение сЕвропой, которая уже объединена, Украина ощущает себя частью Европыи т.д." - заявил политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Украина должна не проморгать свой момент. Выпустить Тимошенко налечение будет хорошо для всех", - евродепутат. ВИДЕО

"Вопрос в другом, хочет ли этого также сильно сама Европа. В тожевремя, есть очень сильный посыл, притяжение со стороны востока.Благо, так бы Европа тянула, а вот от туда (восточный вектор -ред.) и предложения, и подкупы, и угрозы, - что угодно, не говоря отом, что было применено против Грузии. Сейчас в Молодове такжеобъявили о границах между Преднистровьем, независимым государством,и остальной Молдовой. Эти опасные игры будут продолжаться. Решающиеслово в этих играх не то, как сильно Запад захочет Вам помочь, дажеконфликтуя с Путиным, а как Вы сами определитесь и как Вы готовы натрудности, на риск, а главное на то, что, может быть, самое трудное- это договориться между собой. У нас это было, может не с такимипотерями, но были признаки взаимной зависти: "если это будетдостигнуто при власти этой группы - это не хорошо, это должно бытьдостигнуто при мне". Это гибельно", - пояснил евродепутат.



"Есть ли Украина сейчас? Может, это оскорбительный вопрос, но этонужно подумать. Украина, которая осознает себя, и свое место, и нетолько на карте, но и в европейской цивилизации, может, она ещедолжна появиться? Украинская Украина, не отягощення так страшнопрошлым, в том числи, и нехорошим прошлым? Но это достижимо, тольков Европе. В Европе Украина может стать Украиной, а иначе она будетболтаться как Окраина чего-то", - резюмировал Ландсбергис.

← Назад в рубрику