Цензор.НЕТ

07.07.13 09:18

Украинцы отмечают праздник Ивана Купала: прыгают через костры и ищут цветок папоротника

В воскресенье, 7 июля, в славянских странах устраивают гуляния, посвященные языческому празднику Ивана Купала.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника (ночь наканунеИвана Купала), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий:сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек,разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костерили через букеты зелени, обливание водой, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Купала у языческих славян считался праздником солнца, зрелости летаи зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, наголову надевали венки из трав.

Это традиционное действо, которое отмечают славяне в ночь с 6 на 7июля. В свою очередь родноверы также отмечают этот день по старомустилю 24 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Жиган-лимон": "Молодые регионы" устроили концерт с "тюремнойлирикой" Круга. ФОТО+ВИДЕО

Главные атрибуты праздника - это Купало и Марена. К этому праздникумолодежь заранее старательно готовилась: делали чучело, готовилидеревца, называли их "Мареной" или "Купалом". По обычаю, это двеукрашенные ветви, подобные человеческим фигурам. Вокруг чучелдевушки и парни водят хороводы и поют ритуальные купальскиепесни.

Также незамужние девушки плели из живых цветов венки. К нимприкрепляли и зажигали свечи. Венки со свечами пускали на воду, аребята пытались впоследствии поймать их. Если парню удается пойматьвенок любимой, добравшись до него вплавь или на лодке, этосчитается хорошей приметой для их дальнейшей совместнойсудьбы.

Обязательно в ночь на Ивана Купала разжигается большой костер,через который прыгают молодые в одиночку или в паре. Купальскийкостер, согласно преданию, имеет большую мифическую силу. Черезнего прыгают все, проходя таким образом своеобразный ритуалочищения. Считалось, что когда девушка и парень, которые любят другдруга, взявшись за руки, прыгают в паре через костер, и их рукиостаются после этого соединенными, то они, поженившись, всю жизньпроживут вместе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Вместе с Патриархом Кириллом на празднование 1025 лет крещения Русив Киев приедет и Путин

Также с праздником Купала связано поверье о цветке папоротника,который якобы появляется в купальскую ночь. По легенде, папоротникцветет лишь один короткий миг в самую короткую в ​​году ночь наИвана Купала. Получить этот цветок достаточно сложно, поскольку егобережет от людей нечистая сила.

Страшные народные предания о ее выходках использовал в рассказе"Вечер накануне Ивана Купала" выдающийся писатель Николай Гоголь.По легенде, тот, кто имеет цветок папоротника, может понимать языклюбого существа, может видеть спрятанные в землю сокровища.Обладатель заветного цветка также мог в ночь накануне Ивана Купалавидеть, как ходят лесом деревья и тихо разговаривают междусобой.


← Назад в рубрику