Цензор.НЕТ

08.07.13 08:21

Кабмин забирает самолеты у МАУ для первых лиц государства

Международные авиалинии Украины лишатся трех самолетов Ан-148. Три независимых источника рассказали, что в правительстве решили передать два самолета Ан-148 с кодом UR-NTC и UR-NTD государственной авиакомпании "Украина". А самолет с кодом UR-NTA будет отдан в пользование его разработчику и производителю ГП Антонов "для демонстрационных целей".

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале"Украина" получит новые крылья" слова источника, близкого кКабмину: "Этот вопрос стоял в повестке дня заседания Кабмина 26июня. Мне неизвестно, было ли принято это решение, однако я недумаю, что кто-либо мог быть против". Высокопоставленный источник вГП Антонов подтвердил: "Принципиально этот вопрос уже решен, исамолеты в этом году будут переданы Украине",сообщает Цензор.НЕТ.

Источник,близкий к Антонову, утверждает, что Кабмин забирает самолеты у МАУне из-за долгов: "Как раз сейчас компания стала хорошо и многолетать и, соответственно, платить. Но это коммерческаяавиакомпания, а самолеты построены за госсредства. Если МАУзахотят, они могут эту технику купить".


Читайте также: Украина готова разработать актуальный для России самолет налыжах


По словамсобеседника, решение правительства правильное с точки зренияимиджа. "Это нехорошо, когда первые лица государства летают настарых Ту-134 и Ил-62. Эта техника устарела и не соответствуетсовременным требованиям безопасности. А Ан-148, кроме того чтосовременный и безопасный, может садиться и взлетать в условияхотсутствия видимости, - отмечает он. - Кроме того, важно, чтобыпредставители государства летали на отечественной технике,показывая тем самым, что у страны есть и работаетавиапромышленность. Наши самолеты нужнорекламировать".

Источник,знакомый с ситуацией в МАУ, говорит, что в авиакомпании и сами былине против прекратить эксплуатацию Ан-148. Правда, перевозчик всееще продает билеты на рейсы с Ан-148.

Смотрите также: Янукович переплюнул Обаму и Путина: его вертолет в разы дороже, чему мировых лидеров. ФОТОрепортаж

МАУ началилетать на региональных Ан-148 в конце 2011 года, до этого судаэксплуатировал Аэросвит. МАУ берут эти самолеты в мокрый лизинг -экипаж и борттехнику предоставляют Авиалинии Антонова (авиакомпанияподконтрольна ГП Антонов).
← Назад в рубрику