Цензор.НЕТ

08.07.13 16:11

СБУ объяснила Азарову, как вывести "из тени" госзакупки

Служба безопасности Украины предложила Кабинету министров обязать госпредприятия, осуществляющие закупки за собственные средства, публиковать результаты закупок на государственном веб-портале по вопросам госзакупок (tender.me.gov.ua).

Соответствующее письмо №149 от 11.04.2013 "О криминализациисферы государственных закупок" глава СБУ Александр Якименконаправил на имя премьер-министра Украины Николая Азарова, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой наZN.UA.

Как говорится в письме, "от 50 до 75% бюджетных ассигнований вовремя процедуры госзакупок осваивается с многочисленныминарушениями. Из-за коррупционных сделок в сфере госзакупок убыткисоставляют 10-15% (35-52,5 млрд.грн.) расходной части госбюджетаежегодно".

СБУ выделяет три "основных проблемных аспекта" проведениягосзакупок.

Во-первых, "отдельные нормы действующего законодательства ещебольше способствуют коррупционным проявлениям для овладениябюджетными средствами".

Читайте также: Стены в резиденциях Януковича выкрасят за третьмиллиона

Среди них СБУ называет "освобождение значительной частигоспредприятий от обязательного использования процедур закупок вовремя приобретения товаров, работ и услуг". Такое использованиеявляется обязательным лишь при закупках, которые госпредприятияпроводят за бюджетные средства.

Кроме того, "расширен перечень товаров, работ и услуг, на которыене распространяется действие" профильного закона, "отмененоположение о типовой форме договора", а порядок проведения проверокгосзакупок отныне устанавливается Кабмином, а не ГосфининспекциейУкраины.

Во-вторых, Госказначейство ввело дополнительные процедуры дляполучения средств из госбюджета. В частности, с сентября 2012 годабыло введено обязательное согласование платежей из спецфондагосбюджета региональными представительствами Министерства финансов.Как следствие, из-за отсутствия согласования не была осуществленаоплата уже выполненных договоров. Эти обязательства были перенесеныкак кредиторская задолженность на 2013 год.

Наконец, из-за перечисления бюджетных средств в конце года"заказчики не могут их эффективно освоить, а качество ипрозрачность проведения госзакупок существенно снижается".

Читайте также: Азаров купил для своих министров электрическуюгильотину!

Для устранения предпосылок злоупотреблений в сфере госзакупок СБУпредлагает внести следующие изменения в закон о госзакупках:обязать госпредприятия обнародовать результаты госзакупок засобственные средства, а также "во время оценки заказчикамипредложений конкурсных торгов обязательно проверять у участниковналичие собственных производственных мощностей,материально-технической базы, а также квалифицированныхкадров".

Согласно поручению премьера Азарова, АМКУ, МВД, Минфин иМинэкономразвития Украины предоставили свою оценку предложений,выдвинутых СБУ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Клюеву за бюджетные деньги купили итальянские шторы за 130тысяч

Согласно письму первого замглавы АМКУ Рафаэля Кузьмина, "Комитет невозражает против внесения изменений в Закон в части обязанностизаказчиков, которые осуществляют закупки за счет собственныхсредств, обнародовать их результаты на веб-портале по вопросамгосзакупок". Комитет предложил МЭРТ провести публичные мероприятияс участием всех заинтересованных сторон с целью выработкисогласованной позиции.

МВД в лице первого замминистра В.Дубовика согласилось "в целом" спредложениями СБУ и предложило "определиться с ихтерминологическим, редакционным и нормотворческим воплощением ввиде проекта изменений в Закон".

Читайте также: Пальмы, кокосы, умбулятосы и эустомы: букеты, на которые не жалеютбюджетных средств госведомства

Минфин поддержал предложения СБУ и выразил готовность принятьучастие в работе над соответствующими законопроектами.

Наконец, первый замглавы МЭРТ Анатолий Максюта отметил, чтопредложение СБУ содержится в законопроекте №2207, который былзарегистрирован в Верховной Раде в феврале 2013 года оппозиционныминародными депутатами. Как отмечается в письме Максюты, "указанныйзаконопроект Минэкономразвития поддержало с учетом редакционныхпоправок".

Напомним, что закупки госпредприятий за собственные средства быливыведены из-под действия профильного закона в июле 2012 годаголосами Партии регионов, КПУ и фракции Народной партии ВладимираЛитвина. Соответствующий закон был подписан Виктором Януковичем,несмотря на возражения представителей ЕС, общественных организацийи масс медиа Украины.

← Назад в рубрику