Цензор.НЕТ

09.07.13 14:58

Демографы рассказали, сколько каждой украинке нужно рожать детей

Для того, чтобы поколение родителей численно заместилось поколением детей, нужно, чтобы на 100 женщин рождалось где-то 215 детей.

Об этом в интервью «Главкому»рассказала директор Института демографии и социальных исследованийимени Птухи НАН Украины Элла Либанова, передает Цензор.НЕТ.

Комментируя низкую рождаемость в Украине, она отметила, чторождаемость лучше всего анализировать по так называемому суммарномукоэффициенту рождаемости, который отражает, сколько детей в среднемрожает женщина за всю жизнь.

«Когда мы говорим о том, что украинская женщина должна рожатьтрех-четырех детей, то это напоминает желание: я хочу стать молодойи красивой. Мечты приблизительно одного сорта. Очень трудно сегоднястимулировать женщину рожать много детей. Для биологическогочувства отцовства обычно достаточно одного, максимум двух детей. Иуже третий ребенок является очень обременительным в контекстевнесемейных интересов женщины. Это та реальность, с которой нужносчитаться», - сказала Либанова.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Продолжительность жизни украинцев ниже среднего показателя по всемуземному шару, - демограф

«Не случайно в европейских странах суммарный коэффициентрождаемости меньше двух. Если рядовая европейская женщина за своюжизнь рожает меньше двух детей, то откуда в Украине возьметсятри?», - говорит эксперт.

По ее словам, даже в Европе на сто женщин рождается меньше 200детей.

← Назад в рубрику