Цензор.НЕТ

09.07.13 16:11

"Разборки" Украины и России могут оставить Европу без газа: "Переговоры проходят сложно", - Fitch

Решение российского «Газпрома» о приостановке авансовых платежей за транзит природного газа «Нафтогазу Украины» может привести к перебоям в поставках газа в Юго-Восточную Европу этой зимой.

Об этом говорится в заявлении международного рейтингового агентства Fitch, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

«Решение «Газпрома» о прекращении предоплаты «Нафтогазу» за транзит природного газа как минимум до 2015 года создает потенциальную возможность для перебоев с поставками в Юго-Восточную Европу этой зимой вследствие низкого уровня запасов газа в украинских хранилищах», - считают эксперты.

«Авансовые платежи Газпрома имеют большое значение для Нафтогаза, который по-прежнему зависит от доходов от транзита газа и поддержки со стороны правительства Украины для покрытия убытков от продаж газа на внутреннем рынке ввиду низких тарифов, устанавливаемых государством», - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "При наличии политической воли Украина может ответить России также резко", - эксперт об угрозах "Газпрома"

Агентство сообщает, что выплаченные с начала 2012 года авансы «Газпрома» в сумме 3,5 млрд долларов «Нафтогаз» потратил на финансирование закупок российского газа, в том числе для пополнения хранилищ. Однако сейчас, когда российский газовый монополист выплатил Украине 1 млрд долларов и приостановил платежи до начала 2015 года, «Нафтогаз» не сможет самостоятельно обеспечить к началу сезона запасы в газохранилищах до требуемых 19 млрд кубометров газа.

«Необходимый объем представляет лишь около 2% от годового объема потребления газа в Европе. Поэтому текущие разногласия вряд ли окажут существенное влияние на регион в целом. В то же время это может привести к некоторым перебоям в странах, полагающихся на поставки российского газа через Украину, включая Болгарию, Грецию и Турцию», - говорится в заявлении Fitch.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Все заявления "Газпрома" о незаконности реверсных поставок газа от бессилия, - эксперт


«Мы считаем, что более агрессивная позиция «Газпрома» по отношению к «Нафтогазу» означает, что переговоры между Россией и Украиной о ценах на газ и будущем украинской газотранспортной системы проходят сложно», - подчеркивает Fitch.

Рейтинговое агентство считает, что ни одна из сторон не готова идти на уступки в этих переговорах в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:"Украина покупала газ по одной из самых низких цен в Европе. О каких кабальных контрактах мы говорим?", - Власенко

Как сообщалось, российский «Газпром» принял решение предоставить «Нафтогазу Украины» аванс в размере 1 млрд долларов за транзит газа по территории Украины, так как по расчетам российской стороны, «этой суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 года».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику