Цензор.НЕТ

09.07.13 16:55

ГПУ требует от Богатыревой срочно обеспечить лекарствами онкобольных детей

Генеральная прокуратура требует от Министерства здравоохранения срочно устранить нарушения прав онкобольных детей Винницкой области на качественное лечение и получение медицинских препаратов.

Соответствующее представление Генпрокуратура внесла Минздраву вответ на депутатское обращение председателя Временной следственнойкомиссии парламента по расследованию фактов неэффективногоиспользования средств и злоупотреблений в Минздраве, народногодепутата фракции «Батькивщина» Анатолия Дырива, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу«Батькивщины». В ответе ГПУ указано, что прокуратура Винницкойобласти провела специальную проверку изложенных в депутатскомобращении фактов. По ее результатам было установлено, что вопрекитребованиям закона 229 онкобольных детей в Винницкой области необеспечены в полном объеме необходимыми лекарствами за счетгосзакупок.

Всего потребности региона в препаратах для лечения онкобольных в2012 году были удовлетворены лишь на 81%, а по состоянию на июнь2013 года - на 16%. Отдельные лекарства, определенные протоколамилечения, не закупались вообще. Такая ситуация сложилась из-заненадлежащего формирования Минздравом заявок на лекарственныесредства, несвоевременное их приобретение и поставки. Какотмечается в документе, в настоящее время Минздрав проводит анализимеющихся лекарственных средств и изделий медназначения дляонкобольных детей: «Руководители структурных подразделений повопросам здравоохранения уполномочены безотлагательно информироватьМинздрав о наличии препаратов, подлежащих перераспределению из-заизбытка или ограниченного срока годности ». Кроме того, департаментздравоохранения Винницкой облгосадминистрации готовитдополнительную заявку на приобретение лекарственных средств дляобеспечения всех потребностей региона.

Читайте также: Богатырева оставила без прививок половину украинцев: ГПУ просятразобраться

По словам члена Временной следственной комиссии по расследованиюдеятельности Минздрава, народного депутата от фракции «Батькивщина»Павла Петренко, проблема снабжения и распределения лекарствявляется системной: «Несмотря на то, что в 2012 году за все годынезависимости было зарегистрировано рекордное количество случаевонкозаболеваний - почти 433 тысячи - Минздрав не принял никаких мердля закупки необходимого количества препаратов и их прозрачногораспределения между больницами». Павел Петренко также отметил, чтоаналогичная ситуация сложилась и с противотуберкулезнымилекарствами и вакцинами. Так, региональные учрежденияздравоохранения в 2012 году были обеспечены противотуберкулезнымилекарствами лишь на 60%, а прививки против полиомиелита и кори быливыполнены лишь на 50% из-за неправильного распределениявакцины.

← Назад в рубрику