Цензор.НЕТ

10.07.13 09:46

Власти Украины создают тепличные условия для провайдера Ахметова, - СМИ

Нацкомиссия по регулированию связи и информации Украины (НКРСИ) утвердила проект постановления правительства Украины о временном порядке доступа телекоммуникационных компаний к жилому фонду.

Об этом сообщает Капитал,передает Цензор.НЕТ.

Документ предполагает, что провайдеру надо будет заплатить вместный бюджет один раз за подключение жилого дома к интернету илицифровому ТВ. Устанавливать дополнительные сборы запрещено.

Это позволит провайдерам оспорить прежние договоры с мэриями, вкоторых предусмотрена регулярная плата за доступ к жилому фонду. Сдругой стороны, разовая плата может быть так велика, что мелкиекомпании будут вынуждены свернуть бизнес.

Читайте также: У Ахметова и Новинского один хозяин - Кремль. Они были завязаны наКГБ, - Соскин

Но самое интересное, что документ отменяет плату для операторовуниверсальных общедоступных услуг - местной фиксированнойтелефонной связи. Монополист на этом рынке - компания «Укртелеком»,которую месяц назад купил богатейший украинский олигарх и спонсорправящей Партии регионов Ринат Ахметов.

Читайте также: Ахметов готовится перекроить рынок мобильной связиУкраины

Этот оператор также является крупнейшим на рынке широкополосногоинтернет-доступа (1,6 млн абонентов). Фиксированную связь иинтернет «Укртелеком» поставляет по одним и тем же линиям. То естькомпания Ахметова может стать единственным провайдером, которому ненадо платить местным властям за подключение домов к интернету.Налицо попытка чиновников создать тепличные условия для бизнесаолигарха с правильными политическими взглядами.

← Назад в рубрику