Цензор.НЕТ

10.07.13 12:56

В Киеве хотят ввести новый порядок наименования улиц и других горобъектов

В Киевской городской государственной администрации разработали новый порядок наименования улиц и других городских объектов.

Об этом пишет «Коммерсант-Украина», передает Цензор.НЕТ.

Эксперты считают, что первыми нужно переименовать улицы сдублирующими названиями, которых в столице 132. Согласно новомупорядку наименования улиц, площадей, развязок, мостов, станцийметро и жилых массивов, назвать объект в честь какой-либо личностиможно будет только после ее смерти и с согласия родственников, атакже после проведения общественных слушаний. К заявке такженеобходимо приложить экономический расчет стоимости такогопереименования.

В документе указаны причины переименования различных объектов:например, при установлении исторических названий, из-за наличия впрежних наименованиях фамилий и имен людей, причастных корганизации голодомора 1932-33 гг. или политических репрессий, атакже при дублировании названий объектов в разных районахгорода.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В честь отца криминального авторитета Саркисяна, подручного ЮрыЕнакиевского, переименовали улицу в Горловке!

Самой большой проблемой остаются улицы с дублирующими названиями,сохранившиеся со времен присоединения к столице соседних населенныхпунктов, таких как Бортничи или Жуляны. В Киеве таких улиц ипереулков 132. Например, улиц Шевченко - 5, Островского и Горького- по четыре, Гоголя - 3, по две - Толстого, Лермонтова, ЛесиУкраинки, Франко.

Следует отметить, что в столице до сих пор есть две улицыКомсомольские, по три - Ленина и Карла Маркса, по две - Щорса иКотовского. Вопрос о переименовании улиц с такими названиямиподнимался уже не раз.

Кроме того, есть ряд специальных требований к наименованиямопределенных объектов. В частности, при названии улиц, проездов,набережных необходимо учитывать ландшафт местности, ихиндивидуальные характеристики, которые «органично вплетаются всуществующую топонимику столицы». Так, станции метро нельзяназывать в честь выдающихся жителей Киева, страны или мира, заисключением случаев совпадения с названиями наземных объектов.

← Назад в рубрику