Цензор.НЕТ

10.07.13 14:02

"Векселя - это петля на шее украинского бизнеса", - эксперт

Власть приняла законопроект о векселях из-за того, что для правительства они сейчас, как "спасательный круг", однако это "петля на шее украинского бизнеса".

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал председатель Комитета экономистов УкраиныАндрей Новак, говоря о введении векселей, передает Цензор.НЕТ.

"Закон о финансовых векселях проходил несколько попыток впарламенте. Первая попытка - не хватило одного голоса. Вторично егоже все-таки приняли. Он является критическим для украинскогоправительства, так как благодаря финансовым векселям правительствосможет отсрочить обязательства государственного бюджета передсубъектами хозяйствовенной деятельности, выдавая им сейчас вместоживых денег финансовые векселя периодом обращения от одного до пятилет", - высказал мнение эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина скатывается в пропасть и Янукович это понимает, -эксперт

В то же время, председатель Комитета экономистов Украины отметил,что "таким образом, можно сказать, что найден временный выход изфактически бюджетного коллапса, когда государственный бюджет не могвыполнять свои обязательства и когда появились проблемы с выплатойзащищенных социальных статей".

Кроме того, по его мнению, сейчас "финансовые векселя - этоспасательный круг для правительства, но петля на шее украинскогобизнеса".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Экс-министр финансов рассказал, по чему больше всего ударитвнедрение векселей

"Последние три года правительство с Нацбанком работают с украинскимбизнесом только фискальным подходом. Все решения их направлены водном направлении - как вырвать дополнительные налоговые,таможенные платежи", - отметил Новак.

Также он подчеркнул, что это привело к тому, что украинский бизнесне имеет денег даже на текущую деятельность.

"Кроме того, сейчас есть еще массовое использование такого метода,как авансовые налоговые платежи. Когда бизнес заставляют авансомнаперед платить налоги, и фактически благодаря этому в первойполовине года государственный бюджет выполняется кое-как, но ужеэтих платежей в государственный бюджет в 3 и 4 квартале не будет.Тогда наступит новая волна проблем. Векселя - временный выход дляправительства, для бизнеса - это очень плохо", - резюмировалэксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Когда в стране гражданская война, каждый сам себе печатает деньги.ПР развязала ее против собственного народа, - оппозиция.ВИДЕО

Напомним, 4 июля Верховная Рада приняла законопроект ореструктуризации бюджетной задолженности по применению финансовыхвекселей.

Законопроектом предлагается предоставить право Кабиминуреструктурировать фактическую бюджетную задолженность поопределенным расходам государственного бюджета, возникшей посостоянию на 1 января 2013, путем выдачи финансовых казначейскихвекселей в установленных правительством объемах и порядке. Векселяпредлагают выдавать сроком обращения до 5 лет, с доходностью, непревышающей 5%.

← Назад в рубрику