Цензор.НЕТ

10.07.13 14:36

Украина сможет полноценно запустить реверс газа только после отказа от транзита "голубого топлива" из РФ, - эксперт

Украина сможет полноценно запустить реверс газа только в случае отказа от транзита "голубого топлива" из России в Европу.

Однако на Словакию как партнера в таких поставках особорассчитывать не стоит, считает экс-уполномоченный президентаУкраины по международным вопросам энергетической безопасностиБогдан Соколовский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дело".

"Реально сделать полноценный реверс, если мы не будем заниматьсятранзитом российского газа. Наибольшие надежды возлагаются наСловакию. Дело в том, что в Словакии газораспределитель принадлежитРоссии и надеяться, что Россия позволит реверс и не будет против -наивно. Какая может быть в таком случае мотивация России?" -отметил чиновник в ходе интернет-конференции на портале"Liga.net".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Деньги за транзит газа не стоят того, чтобы терпеть от Россииголовную боль, - эксперт

Соколовский подчеркнул, что украинская ГТС сконструирована так,чтобы объединить обе функции - транзит и распределение. "В пиковыепериоды мы из хранилищ берем газ для Европы, а западные областипринимают газ напрямую из России. Если делать полноценный реверс,то надо отказываться от транзита", - отметил экс-уполномоченныйпрезидента.

По словам Соколовского, Украина предлагала России построить новыйгазопровод, но Россия определилась в пользу других дорогихмаршрутов - Северного и Южного потоков.

Экс-уполномоченный президента подчеркнул, что Украина должнасокращать потребление газа и искать внутренние резервы, а неполагаться на реверсные поставки "голубого топлива". "Наши основныерезервы - это сокращение потребления, и это Украина должнаподчеркивать", - считает Соколовский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Экспертиза реверса газа из ЕС в Украину может быть использована всуде против "Газпрома", - СМИ

Напомним, сейчас Украина ведет переговоры с несколькимигосударствами об организации реверсных поставок газа в страну.Немецкая компания RWE Supply & Trading в мае 2012 годазаключила рамочное соглашение с НАК "Нафтогаз Украина", котороепредусматривает возможность поставки в нашу страну до 5 млрдкубометров газа из Европы ежегодно (с последующим увеличением до 10млрд куб. м). Первые поставки газа с использованием реверсной схемыначались в ноябре прошлого года с территории Польши. А в последнеевремя рассматривается еще и возможность осуществлять такие жепоставки "голубого топлива" из ФРГ через территории Венгрии иСловакии.

← Назад в рубрику