Цензор.НЕТ

10.07.13 16:07

В США готовы к санкциям против Украины: "Это повлечет отмену льготных таможенных пошлин"

Украина вновь может быть исключена из списка стран-бенефициаров Всеобщей системы преференций в случае отсутствия реальных подвижек в вопросе защиты интеллектуальной собственности.

ес сша

Об этом заявил первый секретарь экономического отдела посольстваСША в Украине Кристофер Смит, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"GSP - это система торговых преференций, которые США предоставляютразвивающимся странам по всему миру. Однако для их получения этистраны должны соответствовать определенным требованиям. Одной изсанкций, которая может быть применена в отношении Украины, являетсяее исключение из указанной программы", - сказал Смит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Американцы в шоке: украинские власти и сын Януковича способствуютпиратству. Санкций не избежать

Как отметила, в свою очередь, директор отдела интеллектуальнойсобственности и инноваций Элизабет Кендл, в настоящее время сложносказать, какое конкретное решение может быть принято в отношенииУкраины.

"Если говорить о потере торговых преференций, это может касатьсяльготных таможенных пошлин", - добавила она.

Как сообщалось, Торговое представительство США в ежегодномспециальном отчете поместило Украину на первое место в спискестран, не обеспечивающих эффективную правовую защитуинтеллектуальной собственности.

Включение в список не влечет за собой прямых санкций, однако можетстать основанием для пересмотра межгосударственных соглашений иотмены преференций в торговле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: МВД и Минсдох - лидеры пиратства в Украине, -Microsoft

Санкции за нарушения прав интеллектуальной собственности ужевводились по отношению к Украине в 2001 году, когда США уличилистрану в наибольшем в Европе объеме производства пиратских CD- иDVD-дисков.

Тогда США исключили Украину из списка стран, которымпредоставлялись торговые преференции, и установили дополнительные100%-ные пошлины на некоторые группы товаров с целью компенсацииубытков американских компаний от несоблюдения прав интеллектуальнойсобственности.

← Назад в рубрику