Цензор.НЕТ

10.07.13 16:43

"Врадиевка показала всю гниль системы", - оппозиционер

Если преступники в Николевской области будут наказаны, это станет примером для всей страны и снизит чувство безнаказанности правоохранителей и бандитов.

Об этом в интервью Gazeta.ua сказал народный депутат от "Батькивщины" АндрейПарубий, который с первых дней был во Врадиевке. Несколько недельназад был свидетелем нападения бандитов на "Агрофирму Корнацких"возле Первомайска, передает Цензор.НЕТ.

Сейчас вместе с коллегами ездит по Николаевской области,добивается расследования всех резонансных событияхрегиона.

"Вчера мы находились в трех районах - Первомайском, Врадиевском иЮжноукраинском. Встречались там с людьми, собирали их жалобы, чтобыпередать областному прокурору. В Первомайском районе главныйвопрос, который перед нами ставили жители, это тот факт, что до сихпор задержан только один участник вооруженного нападения в Чаусово(нападение на "Агрофирму Корнацких", которое произошло 18 июня -ред). Людям это внушает страх, поскольку вооруженные бандиты,которые нападали, до сих пор на свободе. Это, собственно, былаглавная жалоба, которую мы получили от местных жителей, и ужесегодня утром передали ее прокурору. Во Врадиевке главноетребование к людям - расследование этого дела и дорасследованиедела 15-летней девушки, которая была изнасилована и убита в 2011году. Многие из местных жителей связывают это дело с изнасилованиемИрины Крашковой. Этот вопрос мы тоже поставили сегодня утром передобластным прокурором Николаевской области. Все заявления людей мысобрали, оформили в депутатский запрос и отправили в прокуратуру",- рассказал нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Снятые с должностей после дела Макар милиционеры и прокуроры ужевосстановлены, а некоторые - пошли на повышение.ВИДЕО

"Ключевая задача - заставить правоохранительные органы доводить доконца резонансные дела, относительно расследования которых не былополитической воли. Фактически, благодаря депутатам удалось найтиорганизатора бойни в Чаусово. Благодаря людям удалось найти Дрыжака(одного из обвиняемых в жестоком изнасиловании Крашковой воВрадиевке - ред.). Но это все должна делать милиция, а не общество.Поэтому наша задача - чтобы правоохранительная система началаработать, задерживала преступников", - отметил оппозиционер.

"Кроме того, у нас есть уверенность, что все это происходило подприкрытием главы обладминистрации Николая Круглова, поэтому требуемего отставки, как и отставки министра внутренних дел ВиталияЗахарченко. Это нужно для того, чтобы они чувствовали, что естьзаконодательный орган, который следит за всеми этими действиями.Это и является нашей ключевой задачей и целью во время этойинспекции", - заявил Парубий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Республика Врадиевка": Жители готовят "народную люстрацию всехорганов власти"

"Даже тот факт, что уже снят председатель районной милиции,прокурор, отстранен председатель областной милиции, задержан Дрыжак- это уже результаты. Фактически, то что общество поднялось иотстаивает свои права - уже позитив, поэтому считать этобессмысленным работой нельзя. Я верю, что если мы вместе сжурналистами и гражданами будем давить на правоохранительныеорганы, на власть, то мы их заставим хватать преступников", -поделился он своим мнением о результативности работы нардепов врегионе.

"Просто Врадиевка стала зеркалом всей Украине. Она показала всюгниль этой системы. Поэтому для нас сейчас важно, чтобы воВрадиевке и Первомайске виновные были наказаны. Потому что тогдаэто станет знаковым для всей Украины. Тогда вся страна увидит -если люди поднимаются, если объединяются общество, политики ижурналисты, то они заставляют правоохранительные органыдействовать. Когда преступники не несут ответственности - этопорождает чувство безнаказанности. Это наиболее опасно. Когда естьобщее ощущение безнаказанности, тогда и бандиты, и милиционерычувствуют, что могут сделать что угодно, если находятся подприкрытием руководства. Это нужно остановить", - рассказалПарубий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "МВД - самая страшная банда. У них в глазах одно бабло!" - вДонецке жертвы милицейского беспредела требовали отставкиЗахарченко. ФОТОрепортаж

"Мы понимаем, что сейчас выполняем роль пожарных: где вспыхиваетогонь - туда едем и решаем проблему. Ведь для того, чтобыдействительно изменить ситуацию в правоохранительных органах, нужныкардинальные реформы. Сегодня в Украине милиции вдвое больше, чемармии, мы занимаем одно из первых мест в мире по количествумилиционеров на душу населения, тогда как криминогенная ситуация -одна из самых высоких. Это абсурд. Поэтому, конечно, должно бытьтотальное изменение всего личного состава милиции и МВД. Но мыпонимаем также и то, что это может произойти только тогда, когдадобьемся смены Януковича. Или путем досрочных выборов, илиплановых", - резюмировал нардеп.

← Назад в рубрику