Цензор.НЕТ

10.07.13 17:32

"Квалифицированные заробитчане едут в ЕС, а малообразованные - преимущественно в Россию", - главный демограф страны

Основная причина выезда за границу - это зарплата. Наиболее квалифицированные едут в Германию. Менее образованные – в Россию.

По данным двух национальных опросов, проведенных Госстатом иИнститутом демографии и социальных исследований НАН Украины, низкийуровень заработных плат вынуждает более 80% трудовых эмигрантовУкраины искать лучшей доли за границей.

Об этом сообщила директор Института демографии и социальныхисследований НАН Украины Элла Либанова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Основная масса простых людей выезжает из-за низкой зарплаты. Обэтом сказали более 80% тех, у кого мы спрашивали. Они честносознались, что основная причина - это зарплата. Действительно,разница в зарплате в Украине и в соседних странах превышает тысячуевро, поэтому вполне понятно, что люди выезжают", - сказалаЛибанова, прибавив что опросом было охвачено 45 тысячукраинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия пригрозила миллиону украинских заробитчан 4 годамитюрьмы

Эксперт добавила, что квалифицированные украинские трудовыемигранты едут в Германию, а малообразованные - преимущественно вРоссию. При этом, по ее словам, 40% этих людей работают на техработах, которые не нуждаются в квалификации: "А более 30% нашихтрудовых мигрантов имеют высшее образование. Что является оченьнеутешительным фактом. Особенно этим выделяется миграция в Россию,куда едут несколько менее образованные люди и работают на техместах, где образование не нужно. Наиболее квалифицированные, свысшим образованием - это те, кто едут в Германию".

Анализируя тенденции относительно возвращения украинцев на Родину,директор Институт демографии и социальных исследованийконстатировала, что чаще всего домой возвращаются из России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Заробитчане гибнут в ЕС чаще, чем думает МИД: "Их принимают забомжей и без разрешения родственников изымаюторганы"

"Человек не боится, что в другой раз в Россию может не попасть. Ате, кто едет в Германию, Испанию и даже в Польшу или Чехию, боятся,что во второй раз им будет тяжело поехать туда, поэтому пытаютсяостаться".

Кроме того, она отметила другие неутешительные последствия трудовоймиграции украинцев на Запад. "Очень часто не то, что они не хотятсами возвращаться, - они пытаются вывезти туда детей и родителей. Ив результате мы теряем не только самого мигранта, а и всю егосемью", - подытожила Либанова.

← Назад в рубрику