Цензор.НЕТ

10.07.13 19:45

В Украине обнародовали архивные документы о "зверствах" поляков на Холмщине

В Украине в открытом доступе обнародована коллекция документов о польско-украинском конфликте времен Второй мировой войны

В Электронный архив освободительного движения avr.org.ua выложили воткрытый доступ коллекцию документов о польско-украинском конфликтевремен Второй мировой войны и после нее, сообщили в Центреисследования освободительного движения, уточнив, что архив состоитиз материалов ОУН и УПА 1942-1947 годов, передает Цензор.НЕТ.

Всего в новой коллекции Электронного архива представлены 380документов из Сборника документов Николая Лебедя архива Центраисследований освободительного движения, а также электронные копиидокументов Отраслевого государственного архива Службы безопасностиУкраины и Центрального государственного архива высших органоввласти и управления Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Поляки не единственные жертвы, этнические чистки на Волынипроводило и польское правительство против украинцев" - британскийпрофессор

При этом в центре отметили, что Польский электронный проект,посвященный теме противостояния, в частности на Волыни, документовдо сих пор не публикует.

Среди обнародованных в Украине документов отчеты отделов УПА сХолмщины, Волыни, Галичины, так и территориальных звеньев ОУН. «Этиданные дополняют инструкции и приказы, регламентирующие те или иныедействия освободительного движения, обращения, воззвания икоммуникаты, которые подавали официальные разъяснения длянаселения», - отметили в центре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Сейм Польши раскололся из-за Волынской трагедии: депутаты требуютпризнать убийства поляков геноцидом

«Полезным для исследователей источником являются воспроизведенныеподпольщиками списки жертв и записи свидетельств уцелевшихочевидцев. Чрезвычайно интересен также комплекс протоколовпоказаний жертв и свидетелей так называемой «Грубешевскойреволюции» весны 1944 года, который по горячим следам воспроизводитдетали нападений польских формирований на украинские села Холмщины.Отчеты также дают информацию об антипольских акциях, проводимых какукраинскими повстанцами, так и гражданскими крестьянами», - отметилисследователь этой темы старший научный сотрудник Киево-Могилянскойакадемии Владимир Вьятрович.

По мнению Вьятровича, документы одной из воюющих сторон чрезвычайноважны для понимания сути всего конфликта. «Если сопоставлятьобнародованные в Электронном архиве документы с материаламипольского подполья, то получим возможность увидетьпольско-украинскую войну из «окопов» каждой воюющей стороны и,таким образом, приблизиться к пониманию этих событий, мотивов ихучастников», - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На Волынской трагедии Янукович и Ко хотят заработать пару имеджевыхбаллов, - эксперт

Как сообщали «Комментарии», 148 народных депутатов от ПР и КПУобратились к Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидомпольского народа. Это обращение осудили представители украинскойоппозиции и даже посол Польши в Украине.

Ранее Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынскойтрагедии, в котором назвал события 1943 года «этнической чисткой спризнаками геноцида», что вызвало неоднозначную реакцию вУкраине.

По данным Польского института памяти (IPN), в результате начавшихсяв июле 1943 года массовых акций к принуждению поляков оставитьтерриторию нынешней Волынской области Украины, которая до 1939 годавходила в состав польского государства, от рук украинцев погиблооколо 100 тысяч поляков.
Украинские историки считают завышенными оценки своих польскихколлег, отмечая, что в результате этих событий от рук поляков такжепогибали украинцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Срок за хулу на Смерш": В России хотят сажать на пять лет закритику действий Красной армии во время войны

Самой известной резней украинцев, организованной поляками, былаХолмская трагедия. Так, в марте в 1944 г. репрессии поляков противукраинского населения этнических украинских земель за Бугомприобрели массовый характер, из-за чего это время в истории Украиныполучило название "черного марта".

Активизации сожжения украинских сел и убийств украинцевспособствовало освобождение Польши от немецких оккупантов июридическое закрепление Холмщины, Надсянья, Лемковщины, и другихземель в составе Польши. Лишь в Грубешовском уезде польскиенационалисты сожгли 52 украинских села и убили не менее четырёхтысяч людей. Эти события "логично" завершились сентябрьскимсоглашением Правительства украинской ССР и Польского комитетанационального освобождения "Об эвакуации украинского населения стерритории Польши и польских граждан с территории УССР".

Депортации украинцев продолжались вплоть до 1947 года, до печальноизвестной акции "Висла". По разным оценкам, из Польши былодепортировано от 600 тыс. до 1 млн украинцев.

← Назад в рубрику