Цензор.НЕТ

11.07.13 07:51

Бостонский террорист Царнаев не признал себя виновным ни по по одному из пунктов обвинения

В среду 19-летний Джохар Царнаев, обвиняемый во взрывах у финиша бостонского марафона, появился на публике впервые с 19 апреля, когда его арестовали в предместье Бостона, где он прятался в катере, поставленном на зиму на заднем дворе односемейного дома.

Об этом сообщает Би-би-си, передает Цензор.НЕТ.

Вскоре после ареста он прошел процедуру первоначальногооформления, которую федеральный судья-магистрат Мэриэнн Боулерпровела в палате бостонской больницы Beth Israel, где Царнаевоправлялся от многочисленных ранений.

Недавно прокуратура огласила обвинительное заключение, вкотором Царнаеву вменяются, в частности, применение оружиямассового поражения, четыре убийства и использование огнестрельногооружия при совершении преступления.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Бостонские террористы" хотели подорвать себя в День независимостиСША

Обвинительный документ насчитывает 30 пунктов, по 17 изкоторых ему может грозить смертная казнь.
В Массачусетсе, который считается столь прогрессивным штатом,что консерваторы иронически прозвали его Народной РеспубликойМассачусетс, высшая мера не применялась уже 66 лет.


Но она существует на федеральном уровне, где верховный суд СШАснова санкционировал ее в 1988 году. С тех пор федеральные судыприговорили к казни лишь трех человек. На данный момент казнен былвсего один, Тимоти Маквей, осужденный за террористический взрыв1995 года в Оклахома-Сити, унесший 168 жизней.

Двое других смертников ждут исхода своих апелляций, которые втаких случаях подаются автоматически, иногда даже вопреки желаниюприговоренного.

Многие считают, что Царнаев заслуживает высшей меры. "Если увас есть смертная казнь, и вы не применяете ее в случае, когдачеловек кладет бомбу в толпе мирных граждан, то в каком же случаевы тогда ее вообще примените?!" - спрашивает Алан Гелман, один изобвинителей на процессах Маквея и его сообщника Терри Николса.Последний был приговорен к нескольким пожизненным заключениям иотбывает их в тюрьме "супармаксимального" режима во Флоренсе (штатКолорадо), куда тюремщики первоначально собирались поместитьроссиянина Виктора Бута. Эти планы сорвала председательствовавшаяна его процессе судья Шира Шендлин.

За несколько месяцев до начала суда над Царнаевым, которыйсостоится не раньше будущего года и, как заявил на слушаниипрокурор, продлится до четырех месяцев, министр юстиции США ЭрикХолдер объявит, будет ли прокуратура требовать смертной казни.Этому решению будет предшествовать многоступенчатый процесс.

Для начала массачусетская федеральная прокуратура должнарешить, хочет ли она требовать высшей меры. В Вашингтоне этотвопрос будет расматривать прокурорский "Спецотдел по преступлениям,за которые может грозить смертная казнь". Он сообщит своирекомендации аналогичному комитету при министре юстиции, которыйрассмотрит этот вопрос и проконсультирует Холдера. Последнее слово- за ним.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мусульмане США недовольны похоронами бостонскоготеррориста

Если присяжные признают Царнаева виновным, они снова соберутсядля того, чтобы решить вопрос о мере наказания. Решение тоже должнобыть единогласным. Когда решалась судьба участника подготовкитерактов 11 сентября Закариаса Муссауи, все присяжные, кромеодного, высказались за высшую меру. В результате осужденный получилпожизненный срок.

Выбирая между жизнью и смертью, федеральные присяжныевысказывались за пожизненное заключение вдвое чаще, чем за смертнуюказнь (144 раза против 73).

Царнаев также может спасти свою жизнь, согласившисьсотрудничать с прокуратурой. С другой стороны, неясно, есть ли унего, что ей предложить.
Толпа у здания бостонского федерального суда начала собиратьсяв 7.30 утра и, помимо репортеров и зевак, включала два лагеря.Десятки полицейских пришли к суду, чтобы помянуть своего 26-летнеготоварища Шона Коллиера, которого его ровесник Тамерлан Царнаев, пословам следователей, убил, в упор выстрелив ему в голову из9-миллиметрового "Ругера", когда тот сидел в своей патрульноймашине. До конца смены Коллиеру оставалось всего 35 минут.
После этого, если верить следствию, Джохар попытался забратьтабельный пистолет убитого, но не сумел расстегнуть кобуру снепривычным запором.

Другая группа включала юных поклонниц Джохара, зовущих егоДжахаром, и его принципиальных защитников, считающих, что братьевЦарнаевых подставили американские спецслужбы, нуждавшиеся впредлоге еще пуще ущемить народные вольности.

Когда около полудня его привезли в суд в белом фургончикеслужбы федеральных приставов, за которым следовал черный вездеход"Хамви" (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle -«высокомобильное многоцелевое колёсное транспортное средство»,Humvee, - ред.) с вооруженной охраной, члены этой фракции началикричать "Требуем справедливость к Джахару!" и "Верните емусвободу!", а одна девушка подняла плакат с надписью "СвободуДжахару!".

23-летняя Лейси Бакли, приехавшая на церемонию из далекогоштата Вашингтон, заявила агентству АР, что уверена в егоневиновности.

"Я считаю, что были нарушены многие его права, - сказала она. -Они чуть не убили в лодке безоружного парнишку!".

"Я вижу ноль доказательств, что он это сделал, - продолжалаБакли. - ДНК нет, отпечатков пальцев нет. У них ничего нет!".
"Я сочувствую потерпевшим, я понимаю их точку зрения, -сказала сторонница Царнаева жительница Бостона Дженнифер Мэк. - Вто же время я в своей стране, я могу поддерживать, когоугодно".

Ее единомышленники пришли в майках с надписями "Освободитьльва!" и "Джахар невиновен!".

"Меня от них тошнит!" - поделилась с газетой Boston Heraldодна женщина в толпе зрителей.

В очереди с раннего утра стояла группа членов школьнойборцовской команды, капитаном которой был Царнаев. Один из них,19-летний Хэнк Альварес, сказал, что в школе Царнаев был спокойным,миролюбивым и аполитичным парнем.

"Я его знал, и у меня с трудом укладывается, что он мог такоесделать", - заметил Альварес.

Власти пригласили на заседание потерпевших и родственниковпогибших в результате инкриминируемых Царнаеву взрывов. Пришло тридесятка человек. Некоторые были в фирменных майках бостонскогомарафона. Магистрат предложила им выступить, но все покавоздержались.
Многие потерпевшие отказались приехать на слушания. Среди нихбыла семья 8-летнего Мартина Ричарда, у чьих ног Джохар, по словампрокуроров, положил рюкзак с бомбой. Мартин погиб, его 7-летняясестра Джейн лишилась ноги, мать Дениз ослепла на один глаз, а отецБилл, раненый осколками и получивший ожоги ног, почти полностьюоглох.

Царнаева ввели в зал в наручниках и ножных оковах. На нем былоранжевый тюремный комбинезон, из-под которого выглядывала чернаямайка. Копна лохматых волос выглядела точно так, как на егофотографиях.

Журналисты разглядели шрам у него на шее и предположили, что унего повреждена челюсть, поскольку он улыбался кривовато. Другаятравма просматривалась у Царнаева на левой части лица, но нарасстоянии журналисты не могли ее как следует разглядеть.

Наконец, его левая рука была в гипсовой повязке.

Войдя в зал, он оглянулся и криво улыбнулся своим сестрам,облаченным в мусульманское платье. Одна всхлипывала, другая держаламаленького ребенка. Выходя из зала, он послал им воздушныйпоцелуй.
Родители Царнаева на заседание из Махачкалы не приехали.

Поскольку его мать Зубейдат была арестована в Массачусетсе закражу из магазина, ее, по словам прокуроров, должны были быарестовать у трапа самолета.

Прокурор Уильям Уайнреб не зачитывал 74-страничноеобвинительное заключение, а кратко изложил 7 предъявленныхподсудимому обвинений. Магистрат Боулер каждый раз спрашивалаЦарнаева, признает ли он себя виновным. Защитница Джуди Кларк,приглашенная в его адвокатскую команду из-за своего богатого опытапо части спасения подзащитных от смертной казни, вызвалась отвечатьза него, но судья не разрешила, и Царнаев, сидевший спиной кзрителям, семь раз повторил с заметным акцентом, что онневиновен.

"Царнаев продолжает оглядываться, чтобы увидеть, кто в зале, -пишет Джим Армстронг с бостонского телеканала WBZ. - Мое общеевпечатление было, что это вертлявый молодой человек, который, намой взгляд, выглядел так, как будто он был напичкан лекарствами. Онбыл какой-то осоловевший".

Как отметила нью-йоркская газета Daily News, слушая обвинения,Царнаев "даже зевнул и потер себе лицо".
После 7-минутного заседания Царнаева увезли обратно в тюремнуюбольницу в Форт-Дивенсе под Бостоном. Следующее заседание назначенона 23 сентября.
← Назад в рубрику