Цензор.НЕТ

11.07.13 11:59

В Европе обеспокоены сближением Украины с ТС: Следовало бы проконсультироваться с ЕС

Украина имеет хорошие шансы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом уже в ноябре, однако ЕС обеспокоен сближением страны с Таможенным союзом без консультаций с европейскими партнерами

Об этом заявил посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас винтервью газете Сегодня, передает Цензор.НЕТ.

«Очень реальные. Сейчас осталось сделать последние усилия, и, ядумаю, в ноябре Украина получит договор об ассоциации. Речь идет впервую очередь о реформировании избирательного законодательства, ореформе судебной системы и правосудия, в частности прокуратуры», -считает посол.

Вайтекунас обращает внимание на важность такого шага для Украины.«В политическом смысле, соглашение означает, что вы проходите точкуневозврата, после которой Украина никогда не будет задавать вопрос,к какой цивилизации она принадлежит. Она будет торговать со всемистранами, союзами, но будет принадлежать к европейской семье», -считает он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина принадлежит к Европе не только с географической точкизрения, - МИД Литвы

Посол отметил, что сближение Украины с Таможенным союзом не мешаетее интеграции в ЕС, однако Киеву следовало бы проконсультироватьсяс европейскими партнерами, прежде чем принимать какие-либомасштабные меры с этом направлении. «Нас смущает, что Украинапредпринимает такие серьезные шаги (подписание Меморандума обуглублении взаимодействия между Украиной и Евразийскойэкономической комиссией) без консультаций с ЕС. Декларация в Минскеоказалась для нас неожиданностью», - подчеркнул Вайтекунас.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Беларуси готовятся масштабные протесты против Таможенногосоюза

Напомним, что 31 мая в Минске премьер-министр Украины НиколайАзаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенкоподписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК иУкраиной. Меморандум предусматривает предоставление Украиневозможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателяв Евразийском экономическом союзе с 2015 года. Позднее Азаровзаявлял, что украинское правительство уверено в заключении договораоб ассоциации с Европейским союзом в ноябре, однако не планируетотказываться и от углубления отношений с Таможенным союзом.

← Назад в рубрику