Цензор.НЕТ

11.07.13 13:32

Россия ведет с Украиной "интенсивные консультации" относительно вступления в ТС, - спикер Госдумы

Российская Федерация ведет консультации с Украиной относительно вступления в Таможенный союз (ТС), но решения в этой сфере являются суверенным выбором каждой страны.

Об этом сегодня, 11 июля, заявил спикерГосдумы России Сергей Нарышкин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Что касается интеграционного выбора Украины, то Россия,конечно, проводит с нашими украинскими партнерами интенсивныеконсультации в части, касающейся интеграции Украины винтеграционные объединения, которые создаются на пространстве СНГ,прежде всего, ТС, Единое экономическое пространство», - сказалНарышкин.

«Не скрываю - конечно, мы заинтересованы в том, чтобы Украинаболее интенсивно включилась в эту работу, потому что интерес здесьвзаимный, интерес у всех стран, которые ныне входят в состав ТС, иэкономический интерес Украины», - считает он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Европе обеспокоены сближением Украины с ТС: Следовало быпроконсультироваться с ЕС

По его словам, чем больше суммарный объем экономик государств,входящих в то или иное интеграционное объединение, тем большийэкономический эффект от участия в этом объединении для каждой изстран. «Поэтому экономический интерес есть и у нас, есть и сукраинской стороны», - отметил спикер Госдумы.

Нарышкин сообщил, что действует большая межпарламентскаякомиссия, и в течение полутора лет работы Госдумы шестого созывадовольно активно обсуждались вопросы двустороннегосотрудничества.

Напомним, 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров иглава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписалимеморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной.Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметьпредставителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийскомэкономическом союзе с 2015 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Представитель Украины в Таможенном союзе считает, что претензииРоссии к качеству нашей продукции обоснованны

Также сообщалось, что подписание меморандума не накладывает наУкраину дополнительных обязательст перед ТС.

В то же время, Украина планирует подписать соглашение обассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите в Вильнюсе.Отметим, ранее глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбиньскийзаявил, что Украина не может одновременно быть членом ЕС иТС.
← Назад в рубрику