Цензор.НЕТ

11.07.13 15:11

Cуд удовлетворил кассационные жалобы "Nemiroff"

10 июля 2013 г. ВХСУ удовлетворил в основной части кассационные жалобы ДП «УВК «Nemiroff» по иску Nemiroff Holdings Limited (NHL). Суд отказал NHL в его исковом требовании и отменил обязательства Глусь Аллы Сигизмундовны о передаче регистрационных, уставных, бухгалтерских, финансово-хозяйственных и других документов, а также всех печатей.

Относительно реалистичности исполнения той части судебногорешения, которое ВХСУ оставил в силе, у юристов есть обоснованныесомнения. Суд постановил исполнить решение собственника ( NHL ) от20 октября 2011 г. по отзыву (не увольнению) Глусь А.С. сдолжности генерального директора с 24 ноября 2011 г. или в первыйдень ее выхода после отпуска. Но, во-первых, учитывая действующеезаконодательство, смещение с должности на сегодняшний день датойпочти двухлетней давности не представляется возможным. Во-вторых,исполнению решения по иску NHL препятствуют гарантии иобеспечительные меры международных судов. В частности, на уровнеNemiroff Holdings Limited (регистрация - Кипр)существует постановление окружного суда г.Никосии (Кипр), котороезапрещает акционерам Nemiroff совершать какие-либо попытки поизменению организационной и управленческой структуры, включаяизменения уставных документов, смену директоров компаний и т.д. (вт. ч. и ДП «УВК «Nemiroff»). А на уровне Nemiroff Vodka Limited(регистрация -- Британские Виргинские острова) действуетпостановление Лондонского коммерческого арбитражного суда, которыйзапрещает любую эскалацию конфликта. Согласно постановлению, всемсторонам запрещается действовать в нарушение соглашения акционеров(в т.ч. это касается изменения структуры холдинга, управленческоймодели и смены директоров компаний).

В свою очередь, ДП «УВК «Nemiroff» готово исполнить часть судебногорешения, обязывающего обеспечить допуск на территорию предприятиягражданина Сорочинского в качестве физического лица согласнообщепринятой процедуре для внешних визитеров.

Таким образом, судебное решение ВХСУ от 10 июля обеспечиловозможность работы предприятия в плановом режиме, и А.С. Глусь назаконных основаниях продолжает исполнять свои служебные обязанностив должности генерального директора до момента внесения другойинформации в госреестр Государственным регистратором юридическихлиц и физических лиц-предпринимателей Регистрационной службыНемировского районного управления юстиции Винницкой области. Толькоэтот орган на сегодняшний момент имеет право вносить какую-либоинформацию в государственный реестр. Однако каких-либо обязательствна данный орган судом не возлагалось.

Напомним, что конфликт между акционерами компании Nemiroff началсяв апреле 2011 года с атаки на управляющую компанию. В мае 2011 годаот должности гендиректора ДП «УВК «Nemiroff» была незаконноотстранена Алла Сигизмундовна Глусь, а завод компании захваченрейдерами во главе с частью акционеров. Деятельность предприятияполностью заблокирована на полтора месяца, сотрудники предприятияуволены или отправлены в вынужденные отпуска, а бюджет Украинынедополучил более 100 млн грн за этот период.

Рейдерская атака была остановлена рядом решений судов Украины,Кипра и Лихтенштейна. При помощи исполнительной службы иправоохранительных органов завод компании был разблокирован 1 июля2011 года. Восстановленная в должности генерального директора ДП"УВК "Nemiroff" Алла Глусь безотлагательно приступила квозобновлению производства. Спустя год компания Nemiroff вновьстала крупнейшим налогоплательщиком отрасли ЛВИ и вошла в двадцаткусамых крупных налогоплательщиков Украины. В 2012 году по сравнениюс 2011 годом компания добилась увеличения отгрузок в страны СНГ на7%, на 4% - на рынки дальнего зарубежья и на 32% нарастила продажинапитков в сети Duty Free.

← Назад в рубрику