Цензор.НЕТ

11.07.13 15:24

Вспышка ящура в России: Украина хочет запретить транзит зерна

Через неделю Украина может запретить транзит зерна из России из-за вспышки ящура в Краснодарском крае.

Об этом сегодня сообщили в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

Госветфитослужба может пойти на такие шаги в связи с новыми вспышками ящура в Краснодарском крае. Граница для транзита зерна из России может закрыться уже на следующей неделе, в случае, если Украина не получит от россиян дополнительной информации о ликвидации очагов.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующей неделе. Именно тогда украинские ветеринары ожидают от своих российских коллег дополнительной информации о принятых мерах в ликвидации болезни.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кондитеры требуют не допустить введения РФ спецпошлин на шоколад: не выдержат конкуренции

«Украина сегодня является свободной от ящура. Поэтому мы отстоим принятие мер на всех уровнях. И если до понедельника у нас не будет информации о принятых мерах, уже в следующую пятницу будут подготовлены документы о запрете транзита», - сообщил заместитель главы Госветфитослужбы Виталий Башинский.

Что касается остальных грузов из России, то отечественные ветеринары намерены требовать сертификаты на зерно, где указано, что оно из благополучной зоны.

Напомним, ящур - острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется повышением температуры и образованием язв на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также между пальцами и у ногтей.

Человек заражается ящуром при уходе за больными животными, при контакте с инфицированными предметами ухода за животными, чаще - при употреблении сырых молочных продуктов (молока) от больных животных.

← Назад в рубрику