Цензор.НЕТ

11.07.13 17:00

Власти Украины смогут изымать любой автомобиль старше 10 лет

Со вступлением в силу законов об утилизации транспортных средств открываются возможности для принудительного изъятия и отправки на утилизацию любого автомобиля старше десяти лет.

Об этом заявил на пресс-конференции гендиректор Всеукраинскойассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко,передает Цензор.НЕТ соссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

"С 1 сентября любой автомобиль можно будет классифицировать каквредный для окружающей среды, так как законопроектами не определеныкритерии, по которым определяются автомобили, которые необходимоотправлять в утилизацию". По словам Назаренко, цель законопроектов- изъятие из оборота подержанных автомобилей и освобождение рынкадля приобретения покупателями новых авто.

Читайте также: За утилизацию авто придется выложить до 60 тысячгривен

Он добавил: "Согласно пояснительной записке к законопроекту N0936,сегодня в Украине шесть из десяти автомобилей - старше десяти лет.Таким образом, в утилизацию хотят отправить около 6 млн.автомобилей и освободить место на рынке. При этом не понятно, ктобудет определять и останавливать на дороге такие авто. Эти функциимогут быть возложены как на экологов, так и на ГАИ".

Читайте также: Рада таки ввела в Украине утилизационный сбор с авто

Что касается пунктов по сбору металлолома, Олег Назаренко отметил,что они действительно будут построены. При этом существующие центрыпо разборке, а также СТО, занимающиеся разборкой автомобилей,прекратят свое существование. "Таким образом, этот рынок хотятмонополизировать", - заявил он.

Напомним, 4 июля, 235 народных депутатов проголосовали за измененияв Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологическогоналога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.Согласно закону, экологический налог за утилизацию платят лица,которые ввозят транспортные средства на таможенную территориюУкраины, производят транспортные средства для продажи на внутреннемрынке Украины, приобретают транспортные средства у лиц, которые неплатят данный сбор в соответствии с Налоговым кодексом.

Смотрите также: "Эти ишаки уже просто попутали педали", - украинские автомобилистыо введении утилизационного сбора. ВИДЕО

Размер сбора определяется, исходя из ставок и коэффициентов длякаждого вида транспортного средства, объема двигателя, годавыпуска, массы и других характеристик.

Также депутаты приняли закон "Об утилизации снятых с эксплуатациитранспортных средств" №0936. За проголосовало 233 народныхдепутата. Законом вводится система сбора и утилизации непригодных киспользованию колесных транспортных средств.

← Назад в рубрику