Цензор.НЕТ

12.07.13 07:28

Киев захлестнула волна краж из авто на парковках. Эксперты полагают, что воры в доле с охранниками

Киев захлестнула волна краж из автомобилей на парковках ТЦ и супермаркетов. Воры открывают авто «сканерами» и уносят все ценное.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Вести".

Интернет пестрит рассказами о подобных случаях. В милицииподтверждают: с начала года произошло более двух тысяч краж измашин, но преступников часто ловят. На днях милиция задержала вцентре двух воров.

«Обворовали машину на парковке «Новуса» на Бажана. Сняли ссигнализации, взяли деньги. Когда у охранников попросил видео скамер, они не дали. Говорят, что у них каждый день на парковкемашины грабят в том месте, где камеры не захватывают. Думаю, что обэтом может знать бывший охранник или эти ребята в доле работают», -рассказал киевлянин Владислав. Его товарища по несчастью Сергеяограбили на парковке «Ашана» на Окружной: «Открыли машину и украливидеорегистратор. Охранники ничего не видели и камер у них,дескать, нет». Похожий случай,как описывают в Сети, произошел ивозле «Каравана». Из машины украли деньги, навигатор.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У замминистра финансов Крыма украли чемодан денег

Эксперты говорят, что, вполне возможно, автоворы работают в долес охранниками - иначе почему они не хотят показывать видео. «Напримере «Каравана» мы убедились, что супермаркеты работают не слицензионными охранниками, а набирают их с улицы. Это значит, чтосистемы контроля нет, так что они вполне могут сотрудничать сворами», - говорит президент Всеукраинской федерации профессионаловбезопасности Сергей Шабовта.

Связь воров с охранниками не исключает и охранник крупногомаркета. «У нас крадут из машин каждый день, как-то подозрительно.Так что все может быть, но это недоказуемо», - говорит охранникОлег. В самих супермаркетах это не комментируют, мол, за парковкуне несут ответственности.

В милиции говорят, что с начала года зафиксировали более двухтысяч краж из авто. «Открывают машину сканером, либо отвлекаютвнимание водителя. Девушка складывает покупки, к ней подходят свопросами. Пока отвечает, другой вытягивает из салона сумку. А вотинформации, что охранники работают с ворами, у нас нет», - говоритзамначальника пресс-службы киевской милиции Ольга Билык.

В интернете есть объявления о продаже кодграбберов -приспособлений, которые отключают сигнализацию. Работают они так:человек ставит машину на сигнализацию, а сканер перехватывает код.После машину можно открыть нажатием кнопки. За «отмычки» просят$300-5000. «Выпускают универсальные сканеры, чтобы человек,потерявший ключ от сигнализации, мог открыть машину. Вотпреступники ими и пользуются», - говорит Билык.

← Назад в рубрику