Цензор.НЕТ

12.07.13 12:30

В Украине вот-вот подскочат цены на сахар и мясо

В Украине ожидается подорожание сахара из-за сокращения посевных площадей.

Посевы сахарной свеклы в 2013 году были наименьшими за 20 лет -всего 306 га. При средних показателях урожайности и сахарностикорнеплода это позволит произвести не более 1,3 млн тонн сахара. Вто же время потребность внутреннего рынка оценивается в 1,8 млнтонн, пишет Фокус, передает Цензор.НЕТ.

Кроме того, цены на сахар вырастут и вследствие их значительногоснижения в прошлом году.

Подорожает и свинина. В первую очередь - из-за сокращения еепроизводства. В конце мая правительство ввело запрет на импорт мясаиз Бразилии, которая поставляла в Украину 70% всей привознойсвинины. Несколько недель назад были приостановлены и поставки изБеларуси.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Украина может остаться без сахара: В этом году закрывают каждыйвторой сахарный завод. ВИДЕО

По словам главы компании "Дрыгало" Людмилы Дрыгало, украинскиепроизводители свинины, увидев, что у переработчиков нетальтернативы, обязательно поднимут цены. Она спрогнозировала, чтоподорожание свинины на 10% приведет к росту цен на готовуюпродукцию на 3-4%.

Кроме того, производители свинины ныне используют в качестве кормадорогое фуражное зерно прошлого урожая, что также влияет на ценудля переработчиков.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина запретила ввоз свинины из Беларуси

А вот хлеб, по прогнозам, дорожать не должен благодаря высокомуурожаю. В 2013 году планируется собрать 21 млн тонн пшеницы - на 5млн тонн больше, чем годом ранее.

Нет оснований и для повышения цен на курятину. Производствоохлажденного мяса птицы в январе-мае этого года выросло на 7,8% посравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Высокими темпами растет также предложение замороженного мяса птицы.В январе-мае текущего года производство превысило аналогичныепоказатели 2012 года на 139,5 м и составило 51,5 тыс. тонн. Приэтом производители ориентируются преимущественно на украинскийрынок.

← Назад в рубрику