Цензор.НЕТ

12.07.13 13:31

В Раде зарегистрировали законопроект об отмене обязательных прививок для детей

Отправить ребенка в школу или детский сад в Украине скоро можно будет без прививок. Соответствующий законопроект об отмене обязательных профилактических уколов для детей зарегистрирован в Верховной Раде.

Как сообщает журнал "Фокус", документ оставляет за родителямивыбор, делать детям прививки или нет. Правозащитники говорят, чтозаконопроект появился вовремя, поскольку все больше семей в Украинеотказываются от прививок, передает Цензор.НЕТ.

Мама 11-летнего мальчика Лилия Свинчук рассказывает, что до 6 летпостоянно писала отказы на прививки для своего сына. Однако передоформлении в школу у мальчика возникли проблемы, поскольку его незахотели принимать из-за отсутствия прививок.

"Сначала я делала сыну основные прививки, но стала замечать, чтопосле вакцинации он чувствует себя плохо, и решила больше непрививать ребенка. Я постоянно писала отказы", - рассказалаСвинкуч.

По словам матери мальчика, когда перед школой у сына началисьпроблемы, она пошла в суд оспаривать право на образование.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Медсестра заразила трехмесячного ребенка туберкулезом

"Фактически все вакцины имеют побочное действие. В перечнепротивопоказаний любой вакцины есть такой "хитрый" пункт:"Противопоказано при аллергии на любой из компонентов". А как мыможем знать об аллергии, если ребенку впервые в жизни вводятпрепарат", - поддержал родителей, которые отказываются от прививокдля детей, председатель украинской Лиги защиты гражданских правВячеслав Костылев.

Поддерживают законопроект об отмене обязательной вакцинации инекоторые из родителей, которые делают прививки своим детям.

"Если верить врачам, то, поскольку мой ребенок вакцинирован, емуничего не угрожает", - говорит мама 4-летнего Назара - ВикторияЧирва. Врачи же к отмене прививок относятся негативно. По словаммедиков, если вакцина негативно влияет на здоровье малыша, естьпроцедура отмены прививки.

"А когда родители просто так не хотят делать детям прививки - этонедоработка педиатра, который не объяснил им, чем может закончитьсяотказ от вакцинации", - считает врач-иммунолог Олег Назар.Напомним, что ранее эксперты заявляли, что родители сами должнырешать, делать ли детям прививки.

← Назад в рубрику