Цензор.НЕТ

12.07.13 13:43

Эксперт объяснил, как Украине освободиться от газовой зависимости от России

Независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин считает, что лучшего источника газа, чем шельф Черного моря, в среднесрочной перспективе в Украине нет.

Так, он прокомментировал переговоры правительства с компаниейExxonMobil относительно подготовки к подписанию Соглашения оразделе продукции (СРП) на участке Скифская (шельф Черного моря),передает Цензор.НЕТ со ссылкойна РБК-Украина.

«ExxonMobil - одна из самых крупных мировых энергетическихкомпаний. Она может добывать нефть на суше, шельфе, и что главное -глубокодонном шельфе, на котором в Украине никто не работает. Чтокасается участка Скифская, то для компании это семечки, еетехнологий, опыта, средств более чем достаточно для разведки идобычи углеводов. Конечно, было бы лучше, если Украинасамостоятельно добывала нефть, но на данном этапе все-таки лучшепривлечение таких гигантов, как ExxonMobil», - отмечаетэксперт.

В связи с этим он считает шельф Черного моря наиболееперспективным источником добычи газа.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Аренда украинской ГТС пока невозможна - закон запрещает, а Рада неработает, - Сапрыкин

«К сожалению, шельф исследован где-то на уровне 4%, поэтомудавать оценки касательно конкретных объемов трудно. Шельф - этонаиболее перспективный источник добычи газа. Это доказала компания«Черноморнефтегаз», увеличившая в этом месте добычу газа в полторараза. Лучшего источника, чем шельф, в среднесрочной и, возможно,долгосрочной, перспективе, даже в сравнении со сланцевым газом, мыне имеем», - добавил Сапрыкин.

Эксперт убежден, что подобные шаги правительства помогут Украинев будущем освободиться от газовой зависимости от России.

«Нужно уменьшить влияние от Российской Федерации, «Газпрома». Впоследние годы их монополии уже нет. Конечно, мы не видим сегоднясокращения объемов закупок в миллиардах кубометров газа, речь покаидет о миллионах куб м. Но, думаю, к миллиардным цифрам мы подойдемуже к концу текущего года. Более того, когда начнется реверс газачерез Словакию - наиболее перспективное направление, только втечение года мы можем получить до 10 млрд куб. м», - резюмировалон.

Напомним, что вчера первый вице-премьер-министр Украины СергейАрбузов обговорил с представителями американской компанииExxonMobil перспективы сотрудничества между сторонами вэнергетической сфере, в частности подготовку к подписаниюсоглашения о разделе продукции (СРП) на участке Скифская (шельфЧерного моря).

В августе 2012 г. консорциум компаний во главе с ExxonMobil былизбран победителем конкурса по разработке глубоководного блокаСкифская.

← Назад в рубрику