Цензор.НЕТ

12.07.13 13:54

ПАСЕ усиливает мониторинг за политически мотивированными делами против Тимошенко, - Власенко

ПАСЕ усиливает мониторинг политически мотивированными делами против Юлии ТимошенкоПарламентская ассамблея Совета Европы продолжает усиленный мониторинг Украины в части выполнения критериев, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции защитник ЮлииТимошенко Сергей Власенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу«Батькивщины».

В частности, по его словам, речь идет о прекращенииизбирательного политически мотивированного правосудия,реформировании судебной и правоохранительной системы и внесенииизменений в избирательное законодательство с целью обеспеченияпрозрачных демократических выборов. Сергей Власенко сообщил, чтосогласно решению ПАСЕ, в Украину в ближайшее время прибудет смониторинговой миссией докладчик Питер Омтцигт, который являетсяавтором доклада об отделении политической и уголовнойответственности. По словам защитника, Питер Омтцигт будет подробноизучать все дела против Юлии Тимошенко и подготовит выводы о том,что сделано украинской властью, чтобы нивелировать все негативныепоследствия от применения политически мотивированного правосудияпротив оппозиционных лидеров. Власенко выразил надежду, что,находясь в Украине, Питер Омтцигт сможет собственными глазамиувидеть, что происходит в делах Тимошенко, и сможет свойпромежуточный отчет подать в разрезе выполнения критериевЕвропейского союза еще до саммита в Вильнюсе, который долженсостояться в ноябре текущего года и на котором ожидается подписаниесоглашения об ассоциации. Сергей Власенко напомнил, что 28 июняПАСЕ утвердила отчет докладчика Питера Омтцигта об отделенииполитической и уголовной ответственности, где 90% отчета посвященоделу Тимошенко, «которое является единственным примером примененияуголовной юстиции для лишения свободы политических оппонентов безкаких-либо оснований».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Минздрав наконец-то занял трезвую позицию", - Власенко о новыхподробностях в ситуации с Тимошенко. ПРЯМАЯТРАНСЛЯЦИЯ

Власенко процитировал 29-й пункт доклада, где говорится о том,что «... дела в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко ибывшего министра внутренних дел Юрия Луценко являются не толькофактами выборочного правосудия - термин, обычно используемыймеждународными наблюдателями, - но и не имеют совершенно ничегообщего со справедливым правосудием: была просто использованавнешняя форма судебного разбирательства, как прикрытие дляреализации намерений нового большинства относительно исключенияключевых лидеров оппозиции из политического уравнения и наказаниеих за действия, которые они совершили во время пребывания увласти.... ». Кроме того, он также привел 71-й пункт, где сказано,что «анализ ключевых вопросов, как представлено выше, в светекритериев для определения политических заключенных в резолюции1900, приводит к достаточно убедительным результатам, а именно, чтоТимошенко должна быть признана в качестве возможного политическогозаключенного».

Защитник отметил, что этот отчет был единодушно поддержан ПАСЕ ив нем указывается, что дела Юлии Тимошенко являются не толькофактами избирательного правосудия, но и не имеют ничего общего сосправедливым правосудием, а судебное разбирательство былоиспользовано как прикрытие для реализации намерений властиотносительно исключения ключевых лидеров украинской оппозиции изполитического процесса.

← Назад в рубрику