Цензор.НЕТ

12.07.13 14:25

Томенко: В польском Сейме Украину уважают больше, чем "регионалы" и коммунисты

Решение Сейма Польши по случаю 70-летия трагедии на Волыни свидетельствует о том, что в Сейме есть люди, которые уважают собственную историю, но еще больше уважают отношения с Украиной, считает председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады Николай Томенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Большинство депутатов Сейма республики Польша оказались большимипатриотами Украины, нежели 148 депутатов украинского большинства",- сказал он, комментируя решение, принятое Сеймом Республики Польшапо случаю 70-летия трагедии на Волыни.

Н.Томенко отметил, что история с дискуссией в отношении Волынскойтрагедии, "к сожалению, подтвердила тот факт, что не смотря наболее, чем 20-летнее существования независимого украинскогогосударства, в украинском парламенте есть депутаты, которыедействуют по принципу: можно навредить украинской истории инациональным интересам, или украинскому государству, если этонавредит твоим политическим оппонентам. Наверное, не существует вмире ни одной страны, где депутаты собственного парламента просилибы депутатов парламента другой страны назвать действия своихсоотечественников геноцидом по отношению к представителям другогогосударства".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Польский Сейм удовлетворился "этническими чистками с признакамигеноцида". ФОТО

"На счастье, в парламентском большинстве польского Сейма есть люди,которые уважают собственную историю, но еще больше уважаютотношения с Украиной, нежели представители Партии регионов иКоммунистической партии Украины в украинском парламенте", - сказалН.Томенко.

Депутат отметил, что не считает идеальными формулировки польскогоСейма и "исторически выверенными" в отношении Волынской трагедии,"но, во всяком случае, они не являются украиноненавистническими, вотличие от тех формулировок, которые содержались в письме-просьбе148 депутатов Верховной Рады к Сейму Польши назвать Волынскуютрагедию геноцидом".

Также Н.Томенко подчеркнул, что для оппозиции важным является,чтобы в период каникул в Верховной Раде депутаты провелиразъяснительную работу на своих округах и разъяснили своимизбирателям позицию Партии регионов и КПУ в этом вопросе.

Как сообщалось, в начале июля 148 народных депутатов от Партиирегионов, Компартии Украины и несколько внефракционных подписалисьпод обращением к польскому Сейму с просьбой признать "Волынскуюрезню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудитьпреступные деяния украинских националистов".

← Назад в рубрику