Цензор.НЕТ

12.07.13 14:33

Яценюк написал Януковичу: требует ветировать закон о векселях

Председатель Политсовета ВО «Батькивщина», председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием применить право вето к законам № 2290-а «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» (относительно реструктуризации бюджетной задолженности) и № 2847 по изменений в Налоговый кодекс по «совершенствованию процедуры относительно финансовых векселей».

«Таким образом Вы могли бы продемонстрировать политическуюответственность, экономический профессионализм и личнуюнезаинтересованность в широких коррупционных возможностях, которыеоткрывают указанные законы», - говорится в письме к президенту,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна пресс-службу «Батькивщины».

Читайте: Экс-министр финансов рассказал, по чему больше всего ударитвнедрение векселей

Арсений Яценюк подчеркнул, что выпуск векселей не решаетпроблемы долгов, а лишь откладывает ее на будущее. Приравниваниефинансового казначейского векселя к выдаче налогоплательщику суммыбюджетного возмещения "означает шаг назад - к неденежным формамрасчетов как между предприятиями, так и бюджетом и предприятиями».«Как показывает украинская практика, в таких случаях чаще всегопроисходит рост задолженности и неплатежей», - подчеркиваетпредседатель фракции «Батькивщина». Как известно, отмечает АрсенийЯценюк, украинское правительство накопило огромные долги передэкспортерами по возврату НДС. Для многих компаний возмещениезадолженности - это вопрос выживания. В то же время, чтобы получитьза векселя «живые деньги», владельцы должны будут их продавать созначительным дисконтом - по оптимистическому сценарию за векселя нарынке Украины можно будет получить на 60% меньше их номинальнойстоимости. Арсений Яценюк говорит, что в среднесрочной перспективесоздается угрожающая ситуация «лавины неплатежей»: «Предприятияначнут страховаться высоким ценам на свою продукцию, посколькуучитывать риски того, что товары или услуги контрагенты могутзаплатить не полностью «живыми деньгами ».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Векселя - это петля на шее украинского бизнеса", -эксперт

Таким образом, можно прогнозировать отказы в принятии векселей,ведь их обращение обычно пытаются ограничить. Произойдет накоплениевнутренних долговых обязательств (долговая «пирамида»), которое,вместе с невозможностью рассчитаться по ним без новых заимствований(или новых объемов специализированных средств, в частностивекселей), создает для экономики в среднесрочной перспективеугрожающую ситуацию «лавины неплатежей», - отметил председательфракции «Батькивщина».

Кроме того, подчеркивает он, предлагаемые вексельные схемысоздают крайне опасный прецедент для системы государственногоуправления, поскольку украинское правительство может «привыкнуть»возвращать задолженности и долги векселями или другимиквази-деньгами: «Это будут и негативные социальные последствия:отсутствие оборотных средств у предприятий означает такжеотсутствие ресурсов на выплату зарплаты. С одной стороны, будетпроисходить ухудшение условий выплат зарплаты и рост задолженностейпо ней, с другой - рост задолженностей населения, прежде всего, запотребленные жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, внедрениевексельной системы расчетов создает угрозу для финансовпредприятий, платежеспособности населения, а с тем и финансовойсистемы страны в целом ». Наконец, отмечает председатель фракции«Батькивщина», законы, которые анализируются, несут в себе большиекоррупционные риски. Они ухудшают прозрачность и прочностьфинансовой системы, предоставляют возможности аккумуляциизначительных средств в отдельных частных специализированныхструктурах, имеют прочные связи с финансовым руководством страны:«Используя возможности доступа к значительным государственнымресурсам, они смогут выкупать бумаги со значительным дисконтом.Такие специализированные структуры будут устанавливать как уровеньдисконта, так и порядок погашения обязательств, а также формальноили неформально требовать дополнительных вознаграждений у зависимыхэкономических объектов ».

«Следовательно, убежден, что приведенные аргументы достаточныдля того, чтобы требовать от Вас ветировать Законы Украины № 2290-аи № 2847», - отмечает Арсений Яценюк.

← Назад в рубрику