Цензор.НЕТ

13.07.13 01:34

Родился первый в мире генетически протестированный малыш

Малыш появился на свет из эмбриона, который медики признали здоровым, протестировав с помощью новой методики британских генетиков.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Лигу.

В США появился на свет ребенок "из пробирки", который еще настадии эмбриона прошел генетическое тестирование. Это - первоеуспешное испытание технологии предимплантационного генетическогоскрининга NGS (next-generation sequencing), позволяющей быстро исравнительно недорого выявлять у полученных в результате ЭКО(искусственное оплодотворение) эмбрионов различные аномалии,сообщает портал sott.net.

Технология скрининга разработана в Оксфордском университетеВеликобритании и выявляет аномалии, которые могут привести квыкидышу, дефектным генам или мутации ДНК. Метод позволяет оценитьриск развития у будущего малыша сердечно-сосудистых патологий,онкозаболеваний и др.

Сообщается, что родители ребенка долгое время не могли зачатьестественным путем и трижды безуспешно пытались сделать это сиспользованием метода внутриматочной инсеминации, после чего ихвключили в международную программу клинических испытаний NGS.Медики предполагали, что эмбрионы этой пары, получающиеся как приестественном оплодотворении, так и в результате ЭКО, имеютхромосомные нарушения, не позволяющие им имплантироваться вматку.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У русского народа одна лишняя хромосома, - министр культурыРФ

Через пять дней после проведения стандартной процедуры ЭКО врачивыделили из каждого из полученных 13 эмбрионов по несколько клеток.Клетки отправили в Оксфорд для генетического скрининга.Тестирование показало, что нормальным хромосомным набором обладалитолько три эмбриона.

Один из здоровых эмбрионов успешно имплантировали в маткубудущей матери. Через девять месяцев родился малышКоннор.

Ожидается, что через несколько месяцев в мире появится еще одинребенок, прошедший генетический скрининг. В случае успеха серииклинических испытаний метод NGS в ближайшие пять лет станетобязательным медицинским исследованием, требуемым приЭКО.

← Назад в рубрику