Цензор.НЕТ

13.07.13 16:12

В ГУ МВД утверждают, что милиционер не бил активистку КУПРа: Он выставил вперед ладони, а она наткнулась на них

В милиции Киева утверждают, что сотрудник Святошинского райуправления не бил активистку возле рынка «Шлях», а лишь «выставил вперед ладони», чтобы не столкнуться с ней.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на УНИАН.

Об этом говорится в сообщении Отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Киеве.

В частности, как отметили в ГУ МВД, 12 июля в соответствии стребованиями поручения «О мерах по предупреждению и пресечениюстихийной торговли», несколько работников патрульно-постовой службымилиции несли службу на улице Зодчих в Святошинском районестолицы.

В это время на территории, прилегающей к рынку «Шлях», группапредпринимателей осуществляла торговлю, не имея никакихразрешительных документов, что является нарушением действующегозаконодательства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Стало известно имя милиционера, избившего девушку из КУПРа.ФОТО

«Там же находилась представительница одной из общественныхорганизаций. Женщина подстрекала людей на несанкционированнуюторговлю и игнорирование законных требований правоохранителей.Кроме этого, она выкрикивала в сторону сотрудников милициинецензурные слова», - подчеркивается в сообщении.

По данным ГУ МВД, «во время разъяснения торгующим гражданам однимиз правоохранителей требований действующего законодательстваотносительно запрещения несанкционированной торговли активисткастала между ним и толпой, спиной к сотруднику милиции и началадвигаться в его сторону».

«Чтобы не столкнуться с женщиной, правоохранитель выставил впередладони. Прикоснувшись спиной к ним, активистка начала громкокричать, что ее ударил работник милиции. Вызывала скорую помощь. Нопозвонила по телефону в дежурную часть Святошинского райуправлениямилиции», - говорится в сообщении.

По данным милиции, с места происшествия она была госпитализированав одну из больниц Святошинского района Киева.

После обследования женщины врачи констатировали ушиб левой половиныгрудной клетки, других повреждений зафиксировано не было, добавилив ОСО. При этом в главке милиции указывают, что «заявительница -уроженка Волынской области, 1984 года рождения.

Только на протяжении этого года активистка 4 раза задерживаласьправоохранителями за нарушение установленного порядка проведениямитингов и собраний».

В дальнейшем материалы по обращению активистки былизарегистрированы и переданы в прокуратуру для проведения проверки.По данному факту прокуратурой Святошинского района начато уголовноепроизводство по части 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины -превышение власти или служебных полномочий, напомнили в милиции. Вто же время группа предпринимателей совместно с представителямиодной из общественных организаций отправились в сторонуСвятошинского райуправления.

«Там они организовали митинг с требованием выдать им сотрудникамилиции, который якобы ударил женщину, для совершения самосуда.Более 30 граждан пытались заблокировать вход в райуправление. Ксобравшимся обратились руководители райуправления и объяснилигражданам, что их требования и действия противоречат действующемузаконодательству», - говорится в сообщении.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Штурм РОВД в Киеве продолжается: "Происходят потасовки. Милиция впанике стягивает "Беркут". ФОТО

Однако, заявили в ОСО, отдельные митингующие проигнорировалиобращение правоохранителей и, грубо нарушая общественный порядок, сприменением физической силы пытались проникнуть на территориюрайуправления.

«При этом они повредили несколько секций металлического забора.После чего неизвестные граждане применили слезоточивый газ противправоохранителей», - отмечается в сообщении.

В результате конфликта 11 сотрудников Святошинскогорайуправления получили телесные повреждения, они госпитализированы,подчеркнули в ГУ МВД. (Ранее в милиции сообщали о 6правоохранителях, пострадавших во время столкновений возлерайотдела, - ред.). Впоследствии, добавили в главке, по прибытию наместо происшествия руководства столичной милиции была организованавстреча с инициативной группой митингующих и народными депутатами.После нее руководитель столичной милиции провел беседу ссобравшимися.

«После этого граждане и представители отдельных политических сили общественных организаций мирно покинули территориюрайуправления», - говорится в сообщении.

В целом в митинге принимали участие около 100 человек,подавляющее большинство из них - представители политических партийи общественных организаций. Также на мероприятии присутствовали 10предпринимателей с рынка «Шлях», добавили в милиции. В настоящеевремя по данному факту проводится дальнейшая проверка, подчеркнулив ОСО.


← Назад в рубрику