Цензор.НЕТ

14.07.13 14:31

Москва появилась только через 160 лет после крещения Руси-Украины, - Яценюк

В воскресенье, 14 июля, председатель Политсовета ВО «Батькивщина» и фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк традиционно присоединился к всеукраинскому паломничеству в Зарваницу на Тернопольщине.

Об этом Цензор.НЕТ сообщилив пресс-службе "Батькивщины".

Вместе с десятками тысяч верующих под ливнем он принял участие вСвятой Литургии в Марийском духовном центре Зарваницы.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Луганске, под недоумение горожан, священники и казаки прошлиКрестным ходом в честь Крещения Руси.ФОТОрепортаж+ВИДЕО

После Литургии Арсений Яценюк отметил в интервью журналистам, чтосегодня молился "за судьбу украинского народа, за государство и зато, чтобы был порядок и добро в нашей стране".

Он подчеркнул, что нынешнее паломничество является знаковым, ведьоно происходит накануне празднования 1025-летия КрещенияРуси-Украины.

"Перед этим праздником я хотел бы обратиться ко всем конфессиям,всем церквям, в первую очередь к Русской православной церкви. Этобольшой христианский праздник, и его ни в коем случае нельзяиспользовать в своих политических интересах. И я уверен, что ниодна церковь и ни одна конфессия не будет использовать это какполитику ", - отметил Арсений Яценюк.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович пригласил Патриарха Сербского на годовщину КрещенияКиевской Руси

Однако, по его словам, нужно помнить историю того, как христианствораспространялось в наших краях: "Это началось здесь, на территорииУкраины, в Киевской Руси".

И поэтому естественно, что празднование 1025-летия КрещенияРуси-Украины предстоит именно в Киеве, ведь именно отсюдахристианская вера распространилась на всю Восточную Европу инароды, ее населяющие.

"При всем уважении к нашим российским партнерам, Москва появиласьтолько через 160 лет после того, как произошло КрещениеРуси-Украины", - отметил он.

Читайте также: Депутаты будут отмечать 1025-летие Крещения Руси вместе с коллегамииз Госдумы

"Надеюсь, что православный христианский мир отметит этот праздник,а сегодняшнее паломничество даст нам много энергии и уверенности взавтрашнем дне", - добавил Арсений Яценюк.

Село Зарваница хорошо известно христианам целебным источником ипоявлением там чудотворной иконы Пресвятой Девы Марии. Сегодня этоодна из величайших святынь Украинской Грекокатолической Церкви. Онавключена в перечень 15 выдающихся святынь католического мира,связанных с объявлением Девы Марии.



← Назад в рубрику