Цензор.НЕТ

14.07.13 16:41

От польско-украинских конфликтов всегда выигрывал кто-то третий, - Коморовский

После совместной молитвы за упокой погибших во время Волынской трагедии президент Польши Бронислав Коморовский и вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко призвали к примирению украинского и польского народов.

Об этом представители двух государств заявили в воскресенье, 14июля, в Луцке, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЗІК.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Коморовского бросили яйцом после молебна в Луцке

«Я хочу, чтобы эта рана быстрее зажила в памяти двух братскихнародов, нам не нужно забывать, что от конфликтов между польским иукраинским народами всегда выигрывал кто-то третий», - сказалКоморовский.

В то же время он отметил, что даже драматичное прошлое международами Украины и Польши не должно разделять их, а честнаятрактовка исторических событий должна служить примирению исотрудничеству между обоими государствами.

Также г-н Коморовский отметил, что большую часть жертв Волынскихсобытий составили поляки и украинцы, а также представители другихнациональностей. Польский президент призвал также помолиться и заупокой душ украинцев, которые погибли от рук польских формированийво время трагических событий 1943 года.

Читайте также: Янукович отказался почтить память жертв Волынской трагедии сКоморовским

Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко тоже призвалпольский и украинский народы почтить память тысяч жертвпредставителей обеих наций в ходе Волынской трагедии и напомнил,что у двух государств не должно быть оснований для вражды. «Нетпричин ссориться, нашим государствам нечего делить. У насединственная цель - общее европейское будущее. Мы должныпримириться и этот процесс начался в начале 90-х годов с приходомнезависимости в Польшу и Украину», - подчеркнул в своем выступлениивице-премьер.

← Назад в рубрику