Цензор.НЕТ

14.07.13 18:08

Россия поставляет некачественное ядерное топливо для украинских АЭС, - эксперт

Российская компания "ТВЭЛ", подписав соглашение о достижении нулевого отказа ядерного топлива, признала проблемы со своим топливом.

Российская компания "ТВЭЛ", подписав Международное соглашение одостижении нулевого отказа ядерного топлива для АЭС российскогодизайна, фактически признала наличие серьезных проблем со своимтопливом.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет ведущий научный сотрудник отдела энергетическойбезопасности Национального института стратегических исследованийОльга Кошарная, передает Цензор.НЕТ.

Как известно, международное соглашение о достижении нулевого отказаядерного топлива для АЭС российского дизайна было подписано в ходефорума "Атомэкспо", который прошел в Санкт-Петербурге 26-28июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина наращивает зависимость от поставок российского ядерноготоплива

Ранее и.о. президента НАЭК "Энергоатом" Виссарион Ким подписалмеморандум о совместных действиях для достижения нулевого отказаядерного топлива между ОАО "ТВЭЛ" (РФ), НАЭК "Энергоатом", АЭС"Козлодуй" (Болгария) и ЧЕЗ (Чехия). С российской сторонымеморандум подписал президент ОАО "ТВЭЛ" Юрий Оленин.

"Если бы не было отказов российского топлива, о чем "ТВЭЛ"неоднократно публично заверял СМИ (что все отлично и претензий сукраинской стороны не поступало), нужно ли было это соглашение?Фактом подписания этого соглашения ТВЭЛ по сути признал наличиесерьезных проблем со своим топливом, причем, не только в Украине",- отметила Ольга Кошарная.

Эксперт напомнила, что российские тепловыделяющие сборки (ТВС) наукраинских АЭС эксплуатируют с 2003 г. И тут же начались проблемы:были обнаружены посторонние предметы внутри ТВС. ТогдашнемуГосатомрегулированию вместе с НАЭК "Энергоатом" даже пришлосьразработать специальную программу, которая внутри структурназывалась просто: "По поиску лишних болтов и гаек". В 2003 г. былаобнаружена 41 дефектная российская ТВС, из них целых 35негерметичных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия выделит 50 миллионов на постройку в Украине завода ядерноготоплива

"Это значит, что тепловыделяющие элементы - урановые таблетки воболочке из циркониевого сплава, из которых и состоит ТВС, -пропускают продукты радиоактивного распада и тем самым загрязняютпервый контур энергоблока. В результате возникает дополнительнаяголовная боль у эксплуатирующей организации - надо очищать отзагрязнения, а это время и дополнительные расходы", - подчеркнулаОльга Кошарная.

После приложения определенных усилий российской стороной количестводефектных сборок стало уменьшаться (2004 г. - 34 шт., 2005 г. - 21шт.), но они были. Минимум был достигнут только в 2009 г. - такихсборок было всего девять. Но затем количество дефектных ТВСА опятьстало расти и достигло в 2011 г. 21 штуки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Украине могут остановиться сразу три энергоблока АЭС, - экс-глава"Укратомпром"

Отметим, что каждая ТВС стоит более миллиона долларов, а механизмовкомпенсации финансовых потерь нет: очень сложно доказать, по чьейвине "это" произошло - производителя или оператора, пишетэксперт.

← Назад в рубрику