Цензор.НЕТ

14.07.13 20:15

Папа Римский помолился за примирение украинцев и поляков

Папа Римский Франциск сегодня, 14 июля, помолился за всех погибших во время Волынской трагедии и призвал народы Украины и Польши к примирению в этом вопросе.

Папа Римский Франциск по завершению традиционной воскресной мессы призвал украинцев и поляков к примирению в вопросе Волынской трагедии. Об этом со ссылкой на радио "Ватикан" сообщает "РБК-Украина", передает Цензор.НЕТ.

После традиционной воскресной молитвы в летний ватиканской резиденции Кастель Гандольфо, где Папа Франциск находится сейчас в "отпуске", он пожелал примирения украинского и польского народа в вопросе Волынской трагедии.

После молитвы "Ангел Господень" в воскресенье, 14 июля 2013 г., Папа Франциск, обращаясь к собравшимся, сказал, что объединяется в молитве с участниками заупокойной Святой Мессы в Луцкой кафедре за жертвами Волынской трагедии по случаю ее 70-летия, сообщает Радио Ватикан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: От польско-украинских конфликтов всегда выигрывал кто-то третий, - Коморовский

«Вверяю Божьему милосердию души жертв, а для их народов прошу благодати глубокого примирения и спокойного будущего, в надежде и искреннем сотрудничестве в совместном строительстве Царства Божьего», - сказал Папа Римский.

При этом Франциск подчеркнул, что подобные действия были спровоцированы националистической идеологией, и они стали причиной не только десятков тысяч жертв, но также «нанесли рану братству между польским и украинским народами».

Напомним, Волынская трагедия 1943 года - конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением этнического польского гражданского населения на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, до сентября 1939 года находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшим пика в июле того же года; ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Коморовского бросили яйцом после молебна в Луцке

5 июля 148 депутатов Верховной Рады обратились с открытым обращением к Сейму Польши с просьбой признать украинских националистов виновными в геноциде поляков во время трагедии на Волыни.

12 июля польский Сейм отказался поддержать поправку о названии Волынской трагедии геноцидом.

← Назад в рубрику