Цензор.НЕТ

15.07.13 08:53

"Регионалы" готовы к внеочередной сессии ради сдачи ГТС

Парламентская оппозиция и большинство не договорились о проведении внеочередной сессии парламента. Представители Партии регионов отклонили предложение меньшинства провести внеплановое заседание Верховной Рады для принятия законов, касающихся интеграции в ЕС.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на «КоммерсантЪ-Украина»

Первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионовМихаил Чечетов назвал повод для созыва внеочередной сессииВерховной Рады. «Наша фракция сама инициирует внеочередную сессию,если возникнет такая потребность - мы соберемся, если необходимобудет в сжатые сроки принять важный закон - например, о созданииконсорциума по управлению украинской газотранспортной системой», -заявил Чечетов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: К модернизации украинской ГТС привлекут три немецкиекомпании

Он напомнил, что этот вопрос обсуждался на встрече премьер-министраНиколая Азарова с премьером РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся вСочи в пятницу. «Будут и другие встречи по этому вопросу на высокомуровне», - сказал депутат, не став вдаваться в подробности.

По мнению представителей оппозиции, у Партии регионов пока нетповода созывать внеочередную сессию о создании консорциума поуправлению газотранспортной системой. «Встречи Николая Азарова сруководством России, как правило, ни к чему не приводят! Крометого, не думаю, что в этом процессе, особенно в отпускной период,готовы участвовать европейские политики», - заявил «Ъ» народныйдепутат Андрей Павловский («Батькивщина»).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Европа советует Украине быть более активной в использованииреверса: "Вопрос поставок через Словакию решится до концагода"

Напомним, в оппозиции предложили собраться внеурочно - дляпринятия законопроектов, касающихся европейской интеграции.«Повестка дня, которую мы предлагаем,- принятие всего пакетаевроинтеграционных законов, касающихся в том числе борьбы скоррупцией и противодействия дискриминации», - сказал «Ъ» народныйдепутат Владимир Куренной («Удар»).

Впрочем, как выяснил «Ъ», представители оппозиции нанеопределенный срок отложили сбор подписей за проведениевнеочередного заседания Рады. «Мы готовы провести внеочереднуюсессию до Дня независимости (24 августа. - Ред.). У «Удара» нетпроблем со сбором подписей членов нашей фракции. «Батькивщина» и«Свобода» пообещали поддержать идею, но к такой сессии пока неготово парламентское большинство», - заявила «Ъ» народный депутатИрина Геращенко («Удар»). «Если Партия регионов проявит четкуюпозицию за проведение внеочередной сессии, подписи - не проблема!»,- заверил «Ъ» заместитель главы фракции «Батькивщина» СергейПашинский, подчеркнув, что эта инициатива о проведении внеочереднойсессии была совместным решением глав трех оппозиционных фракций -Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

В Партии регионов вчера назвали «безосновательным» предложениепарламентского меньшинства о созыве внеочередной сессии Рады. «Уних (оппозиции. - Ред.) нет совести! Они блокировали трибуну, недавая нам работать, а сейчас говорят о внеочередном заседании!», -возмутился Чечетов. По его словам, до 3 сентября Кабинет министроввнесет в парламент пакет законопроектов, касающихся европейскойинтеграции. «В первый день работы Рады - 3 сентября - мы примем егов первом чтении, а во втором - 17 сентября. После его принятия досаммита Восточного партнерства в Литве остается еще два месяца, такчто мы укладываемся в сроки», - отметил народный депутат.

← Назад в рубрику