Цензор.НЕТ

15.07.13 09:15

Украина резко сократила темпы переработки нефти

В I полугодии на украинских НПЗ было переработано чуть более 1,5 млн т нефти, или на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные, предоставленные «КоммерсантЪ-Украина» вМинэнерго, передает Цензор.НЕТ.

В стране работали только два из семи предприятий: КременчугскийНПЗ и Шебелинский ГПЗ. Объем переработки в I полугодии достигабсолютного минимума за все время независимости Украины, отмечают вМинэнерго. Даже в кризисный для нефтепереработки 1999 годукраинские НПЗ за первые шесть месяцев переработали порядка 2,5 млнт. Всего отечественные заводы способны перерабатывать до 34 млн тнефти в год.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина сильно сократила закупки нефти и газа

В Минэнерго сообщили, что из-за этого сокращения за последниетри года работы лишились порядка 18 тыс. работников отрасли и ещеболее 54 тыс. сотрудников смежных компаний и предприятий. Крометого, ситуация в отрасли отрицательно сказалась на поступлениях вгосбюджет. Частично доходы госказны были компенсированы за счетналогообложения возросшего импорта готовых нефтепродуктов. Однаковсе же, по данным Минэнерго, потери бюджета из-за ситуации вотрасли составляют порядка 800 млн грн в год.

Ухудшение ситуации с нефтепереработкой наблюдается с 2005 года,когда были отменены пошлины на ввоз нефтепродуктов. ПравительствоЮлии Тимошенко тогда заявляло, что таким образом в Украине могутстабилизироваться цены на автомобильное топливо. После этого в 2010году остановился Одесский НПЗ, затем Надвирнянский и Дрогобычскийзаводы, а в 2012 году был закрыт один из наиболее технологичныхзаводов, способный переработать до 16 млн т нефти в год,-Лисичанский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Смотрящий" семьи Януковича покупает Одесский нефтеперерабатывающийзавод

Нефтепереработчики отмечают, что уход НПЗ отрицательно отразилсяна рынке.

Впрочем, несмотря на всю плачевность ситуации в отрасли,правительство за последние восемь лет мало что сделало для ееизменения. Неоднократные попытки переработчиков пролоббироватьвведение пошлин на ввоз нефтепродуктов не увенчались успехом.

Некоторую обеспокоенность у экономистов вызывает не толькоколичество уволенных сотрудников, но и влияние возрастающегоимпорта на платежный баланс страны. По данным Минэнерго, за Iполугодие в страну было импортировано порядка 1,15 млн тнефтепродуктов. Их стоимость приблизительно на $345 млн выше, чеманалогичный объем нефти. По итогам января-мая профицит платежногобаланса составил $3,26 млрд, однако эксперты ожидают его ухудшенияво второй половине года. «Соответственно, можно ожидать усилениядавления на курс гривны. Риски от снижения внутреннего производстванефтепродуктов и роста их импорта выглядят очень серьезными. Иправительству следовало бы использовать все возможности для ихуменьшения», - резюмирует исполнительный директор Международногофонда Блейзера Олег Устенко.

← Назад в рубрику