Цензор.НЕТ

17.07.13 01:31

Польские археологи обнаружили кладбище "вампиров"

В Польше найдены захоронения, в которых череп находился между ног скелета.

"Польские археологи обнаружили несколько могил "вампиров". Ускелетов череп находился между ног, что указывает на ритуальнуюказнь, которую вершили по народной традиции над теми, кто пил чужуюкровь, чтобы "вампиры" после пробуждения не могли найти голову иподняться из могилы, чтобы пугать живых", - сказано в материалегазеты Corriere della Sera, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на InoPressa.

"В прошлые века судьба тех, кого обвиняли в вампиризме, былапредрешена. В некоторых случаях виновных обезглавливали, в других -сажали на вилы и ждали до тех пор, пока в процессе разложения трупаголова не упадет. В любом случае, трупы предполагаемых вампировзакапывались в землю с черепом между ног. По мнению ученых,подобная практика бытовала среди славян, в частности, вдесятилетия, следовавшие за принятием христианства. В вампиризмемогли обвинить и тех, кто согласно языческой традиции приносил намогилу родственников еду. Шла охота, похожая на охоту на ведьм,последствия которой оказались трагическими для многих и многихтысяч людей", - рассказывает издание.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В районе Бермудского треугольника у берегов Кубы ученые нашлидревний город с гигантскими пирамидами

"Обвинения и преследования за вампиризм были прерогативой нетолько славянских народов. По словам итальянского археолога МаттеоБоррини, в Средневековье предполагаемых вампиров хоронили скусочком кирпича во рту. Кирпич должен был помешать демоническимсозданиям использовать рот для высасывания крови", - пишетавтор.

Польские находки были сделаны на территории стройки в районегородка Гливице в Силезском воеводстве, на юге страны. Вдействительности археологи надеялись найти останки солдат, погибшихв годы Второй мировой войны. Определить возраст останков будетнелегко из-за отсутствия каких-либо орнаментов или ювелирныхукрашений. Группа ученых под руководством Яцека Пьержака работаетнад тем, чтобы узнать как можно больше о мужчинах и женщинах,умерших как "вампиры", - заключает издание.

← Назад в рубрику