Цензор.НЕТ

17.07.13 08:42

"Нафтогаз" и "Газпром" договорились о стабильном транзите газа в Европу, - Бойко

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» отработали вариант взаимной работы, который позволит гарантировать стабильный транзит российского природного газа в Европу в предстоящий осенне-зимний период.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в эфире5 канала, передает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Главком".

По его словам, очень важно, что стороны осознают, что вопрекисуществующему напряжению необходимо «найти модель, чтобы обеспечитьстабильный транзит и не допустить катаклизмов в Европе».

Бойко отметил, что встреча на уровне руководства «Нафтогаза» и«Газпрома» прошла в рамках визита премьер-министра Николая Азаровав Сочи, где он встречался с главой правительства России ДмитриемМеведевым.

В то же время он не раскрывал детали этого отработанного вариантавзаимодействия газовых монополий двух стран.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: США препятствуют передаче украинской ГТС "Газпрому", - депутатГосдумы

Как известно, Украина приступила к закачке газа в подземныехранилища для обеспечения собственного потребления и транзита вЕвропу в зимний период.

Напомним, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, аванса в 1миллиард долларов хватит Украине до 1 января 2015 года. «Мы выдалипоследний аванс в 1 миллиард долларов, этого хватит до 1 января2015 года, и больше мы авансировать транзит не будем», - сказалМиллер.

Он также заявил, что «Газпром» прекратит осуществлять транзит газачерез Украину в Европу.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, чтотакое решение «Газпрома» создает потенциал умеренных перебоев впоставках газа в Юго-Восточную Европу.

← Назад в рубрику