Цензор.НЕТ

17.07.13 11:14

Милиция разработала схему вымогательства с невиновных: "Даешь 20 тысяч грн., и за каждый год по $1000, тогда выпускаем". ВИДЕО

На Херсонщине жители Чаплинки взбунтовались против местных правоохранителей. Крестьяне уверяют, что милиционеры разработали целую схему вымогательства денег.

По меньшей мере пятеро чаплинцев - говорят селяне - стали еежертвами и теперь отбывают сроки за наркоторговлю. Последней каплейстало задержание местного продавца на базаре. На суд к нему ипришли возмущенные крестьяне. Правоохранители уверяют, что ошибкибыть не может, ведь операции по задержанию наркоторговцевразрабатываются очень тщательно, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

...

Около двух десятков крестьян собрались возле суда, гдерассматривается дело. Мужчину задержали за торговлю наркотиками.Большинство верит в невиновность подозреваемого, а его родственникиутверждают, что наркотики подбросили. Правоохранители утверждают,что следили за мужчиной давно и имели основания длязадержания.

Читайте также: Завтра родственники "нежинских робингудов" будут штурмовать РОВД, -журналист

"Нам поступила оперативная информация от работников управленияотдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркотическихсредств о том, что указанный гражданин на территории Чаплинскогорайона занимается сбытом наркотического средства", - говоритследователь Чаплинского райотдела милиции Константин Савин.

Впрочем, возмутило жителей Чаплинки то, что это дело очень похоже спредыдущими задержаниями подозреваемых в сбыте наркотиков. Говорят,во всех случаях милиционеры приезжали на обыск с собственнымипонятыми. "Жарко, конец сентября, все в коротких рукавах, а он впиджаке. Полазил там, потрусил, потом вылез оттуда, видно, чточеловек что-то вытряхивает из рукава, понимаете. А потом подсиденье - и там шприц", - рассказала мать другого задержанногоТатьяна Лелеко.

Смотрите также: В Фастове продолжают штурмовать РОВД: к зданию стягивают "Беркут".ВИДЕО+ФОТО

Пока длится следствие, подозреваемых задерживают. Их родственникиговорят, что ко всем приходили посредники, которые предлагалирешить вопрос. "Он сказал, что ты даешь 20 тысяч гривен, и закаждый год сколько дадут твоему мужу - по тысяче долларов, и тогдаего выпускают. Я ему сказала, мы как-нибудь справимся без тебя, этобыли мои слова. Справились, 6 лет дали", - сообщила жена другогоосужденного Алена Моисеенко.

В областном управлении милиции уверяют, что спецоперации понаркоторговцам готовят тщательно и невиновных не задерживают. Всем,кто недоволен действиями милиционеров, советуют жаловаться нагорячую линию. "Если это и есть в моей области, пожалуйста,аргументируйте. Это не должны быть какие-то слухи, сплетни, придитеи скажите мне. Для этого у нас есть служба внутренней безопасности,для этого есть прокуратура области, для этого есть суд", - заявилВалерий Литвин, руководитель УМВД Украины в Херсонскойобласти.

Читайте также: Министр МВД Захарченко ушел в отпуск

Впрочем, юристы говорят, если дело уже в суде, доказатьневиновность будет труднее. "В их базу свидетелей положеныпоказания понятых, которые присутствовали якобы при закупке. Данныеоперативные закупки проводились работниками областного ОБНОНа сучастием так называемых понятых. За последние 6 лет я ихнеоднократно встречал, этих понятых, в разных районах Херсонскойобласти", - отмечает адвокат Виталий Вейтас.

Тем временем родственники обвиняемых в наркоторговле чаплинцевготовят обращение к министру внутренних дел. Правда, говорят, ихпредыдущие жалобы в Генпрокуратуру отправили снова чаплинскимправоохранителям. Напомним, недавно киевляне пикетировалимилиционеров за избиения активистки.

← Назад в рубрику