Цензор.НЕТ

17.07.13 16:39

Лоббисты "регионалов" платили американским блогерам за рекламу Януковича, – СМИ

Накануне парламентских выборов 2012 года среди блогеров США провели кампанию, направленную на улучшение имиджа Виктора Януковича и Партии регионов среди американских консерваторов. Руководителя кампании идентифицировали благодаря расследованию, проведенному агентством по выявлению "вирусного" интернет-контента BuzzFeed. Накануне парламентских выборов в Украине хвалебные оды о Партии регионов оценили в $500.

Несколько американских блогеров-консерваторов повторили мысли,полученные от организации, представлявшей интересы украинскогоправительства, утверждает BuzzFeed, ссылаясь на документы и электронные письма,оказавшиеся в его распоряжении. "Как минимум один автор получилденьги от представителя украинской организации", - пишетжурналистка Рози Грей, передает Цензор.НЕТ.

По данным издания, кампания началась накануне прошлогоднихпарламентских выборов на Украине. "Это была попытка убедитьскептически настроенных американских консерваторов, чтопророссийская "Партия регионов", возглавляемая президентомЯнуковичем, заслуживает американской поддержки", - пишет издание.Статьи, в которых можно найти отголоски позиции украинскогоправительства, появлялись в ведущих консервативныхинтернет-изданиях: RedState, Breitbart, Pajamas Media идругих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Местные чиновники тратят бюджетные миллионы на свой пиар вСМИ

Кампания предусматривала денежное вознаграждение авторам, которыепубликовали заранее подготовленные тексты на соответствующихресурсах. "Электронные письма и документы, включающие "заранеерасфасованные" цитаты из высказываний чиновников избирательныхведомств и мысли, которые некоторые авторы переписывали почтидословно, позволяют узнать, как иностранные державы обходят жесткиеправила Госдепартамента в сфере иностранной пропаганды и тайнолоббируют свои интересы в США. Платежи переводились через"фирму-прикрытие" в Бельгии и поступали к американскомуконсультанту, который призвал авторов не общаться с репортером,расследующим эту кампанию", - говорится в статье.

По данным издания, сходную тайную кампанию недавно провелоправительство Малайзии: блогерам платили за позитивные тексты."Правда, в Украине, похоже, фигурировали не такие крупные денежныесуммы", - говорится в статье.

Источником информации о кампании стал один из ее участников,"который дал показания на условиях анонимности, а также, по еговыражению, в связи с сомнениями относительно собственных действий".Свидетель заявил, будто ему предложили $500 в обмен на созданиепубликации, которая восхваляла бы Партию регионов. Оплату, по егословам, совершил специалистом по медиа-стратегий Джорж Сковиль(George Scoville).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров пиарится в Facebook, отвечая вымышленному юзеру.ФОТ
О

Свидетель также передал корреспондентам BuzzFeed копии электронныхписем и документов, полученных от Сковиля. Один из этих писем,датированное 26 октября 2012 года, призывает авторов кампанииприсоединиться к конференции при участии члена ЦИК МихаилаОхендовского (с 2013 года - председателя ЦИК), организованнойЕвропейским центром современной Украины.

"Согласно электронному письму от 26 октября 2012 года, Сковиллпригласил авторов участвовать в конференции с Михаилом Охендовскимиз ЦИК Украины. Мероприятие было организовано European Centre for aModern Ukraine (ECFMU) - организацией, базирующейся в Брюсселе ивозглавляемой, бывшим видным депутатом от "Партии регионов", -говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Пиар" на детях: Путин напугал мальчика. ФОТО

Газета разъясняет: ECFMU "существует, чтобы рекламировать Януковичаи партию, но его номинальная независимость означает, что егопредставители в Вашингтоне не обязаны регистрироваться какиностранные агенты и, соответственно, раскрывать много информации осебе". Деятельность этой организации фиксируется только "гораздоменее жестким законом о раскрытии информации по поводу внутреннеголоббирования", по выражению автора. Удалось выяснить, что на ECFMUработают две вашингтонских лоббистских фирмы с хорошими связями -The Podesta Group и Mercury/Clark and Weinstock.

"Согласно электронному письму от 29 октября - на следующий деньпосле выборов - Сковилл рассылал документы, изобилующиерезультатами экзит-пулов и готовыми заявлениями наблюдателей завыборами", - пишет издание. В письме Сковилл написал: "Вы необязаны ничего писать, но я хотел, чтобы у вас была эта информацияна случай, если вы чувствуете ностальгию и/или предпринимательскийзуд:)".

Спустя 5 минут он прислал письмо со списком "мыслей, большая частькоторых годится для "Твиттера", - возможно, некоторые придетсясократить". Например: "Победа "Партии регионов" - это победа длянарода, для Украины и для демократии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Регионы" наняли новых международных лоббистов для "информирования"мирового сообщества о "папередниках"

Издание комментирует: "Партию Януковича критикуют за возврат ктактике в советском стиле - например, за заключение в тюрьмуоппозиционеров, в том числе экс-премьера Юлии Тимошенко".

По словам источника, в видеоконференции 26 октября участвовали еще5-6 авторов. Источник также сказал: Сковилл просил авторов необщаться с BuzzFeed и отрицать, что им платили деньги, если об этомспросят.

Издание цитирует документы, оказавшиеся в его распоряжении, инаходит почти дословные цитаты из них в некоторых записяхамериканских блоггеров.

"Уорнер Тодд Хастон был одним из самых плодовитых авторов, которымпоручили писать материалы в поддержку Януковича", - утверждаетиздание. Так, в посте под названием "Постоянное вмешательствоРоссии в дела Украины" Хадсон оправдывал тюремное заключениеТимошенко, называя ее "одним из лучших активов Путина". Хастонсказал, что получил от Сковилла "несколько электронных писем вродепресс-релизов", но заявил, что не получает денег за подобныематериалы. "Хастон не отрицал напрямую, что Сковилл ему платил", -добавляет издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Диалог Януковича со страной" - образец постсоветской политическойкультуры, и ему подходит такая ментальность, -Фесенко

О самом Сковилле автор пишет: "После многочисленных просьб окомментариях Сковилл не стал отрицать, что платил авторам заразмещение в интернете материалов на темы Украины. Он не сталвдаваться в подробности, а также не стал рассказывать о деталяхсвоих отношений с European Centre for a Modern Ukraine".

На той же странице издание публикует тексты, которые Сковиллпосылал блогерам.

← Назад в рубрику