Цензор.НЕТ

17.07.13 19:14

В Голландии задержали журналиста-беженца, разоблачавшего коррупцию в МВД: "Милиция просит его выдать Украине"

В Голландии задержан киевский журналист Анатолий Шарий, получивший убежище в Литве в 2012 году после того, как подвергся преследованию милиции за свои публикации, разоблачающие коррупцию чинов МВД Украины.

«Подъехал полицейский, спросил документы, Толя дал права, приехала машина с распечаткой его фото. Надели наручники и увезли. Они сказали, что в Голландии он ничего не сделал... Его разыскивают на территории Украины и просят его выдачи... Завтра будет суд, и его хотят высылать в Украину. Литва не может защитить его по той причине, что он задержан Голландской полицией и он на территории Голландии», - написала на странице в социальной сети знакомая Шария Ольга Бондаренко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.

Напомним, Шарий добился получения статуса в Литве в июне 2012 года. В последние месяцы Шарий жил в Голландии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Задержанный в Италии конкурент Засухи просит предоставить политическое убежище

Он утверждал, что в Украине подвергся преследованию милиции после резонансных материалов об аптеках, торгующих наркотиками, и казино, работающих под прикрытием МВД.

Позже Шарий в своих материалах опубликовал сведения, что заместители тогдашнего министра внутренних дел Анатолия Могилева получили взятку в размере полутора миллионов долларов за «раскрытие» заказного убийства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Экс-глава Минобороны Иващенко получил политубежище в Дании: "Они опять хотели меня посадить"

Вскоре машина Шария была обстреляна, а в его квартире проведены обыски. Журналист утверждал, что правоохранители угрожали ему посадкой в тюрьму на 5-7 лет.

← Назад в рубрику