Цензор.НЕТ

17.07.13 19:33

Оппозиция предложила Раде свой законопроект о мирных собраниях

Народные депутаты от "Удара" зарегистрировали в парламенте альтернативный законопроект "О свободе мирных собраний".

Соответствующий законопроект разработали депутаты Мария Ионова,Владимир Куренной, Ростислав Павленко и Роман Чернега, сообщилив пресс-службе партии, передает Цензор.НЕТ.

По информации "Удара", над разработкой законопроекта работали иправозащитники, и представители общественности, в том числе и те,что выражали активное недовольство рядом норм ранеезарегистрированного законопроекта.

Также критику многих общественных организаций вызвало то, чтозаконопроект № 2508 сохранял структуру и многие нормы старогозаконопроекта № 2450, который был раскритикован Венецианскойкомиссией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Власть на глазах "закручивает гайки", идет жесткое наступление насвободы и права", - оппозиция о запрете мирныхсобраний

"Законопроект "ударовцев" базируется на положениях проектадокумента в отношении мирных собраний, получивший в 2011 годуположительное заключение Венецианской комиссии", - говорится всообщении.

Законопроектом предусмотрено, что сообщение о проведении мирногособрания на территории одного населенного пункта или одного районаможно подать за 6 часов до начала собрания.

А в случае, когда ориентировочное количество участников составитболее 1000 человек, или мирное собрание проводится на территорииболее чем одного района или области, - за 24 часа.

Документы, которые ранее разрабатывались, устанавливали срок 48часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович напомнил Лавриновичу, что ждет от него "правильный" законо мирных собраниях

Согласно законопроекту, суд не может запретить митинг на основесвоих предположений, что мирное собрание может быть использованоякобы для пропаганды "межнациональной, религиозной и другойвражды".

Нельзя также будет запрещать мирные собрания из-за привычных зимнихэпидемий гриппа или острых респираторных заболеваний.

Проект закона устанавливает ограничения только на использованиеоружия во время собраний, как это определено Конституцией.

Предусмотрено, что работники милиции обязаны представляться ипредъявлять служебное удостоверение по требованию гражданина, а нетолько в случаях, когда милиционер обращается к гражданину.

Предлагается обязать правоохранителей удалять провокаторов смитинга в случае, если с такой просьбой к ним обратилисьорганизаторы мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У Януковича решили ограничить свободу протестов, -правозащитники

Кроме того, предусмотрено, что органы, регистрирующие сообщение омирном собрании, должны делать такую ​​регистрацию в течение всегорабочего времени, а не только в определенные дни и часы.

Как известно, в июля в Верховной Раде был также зарегистрированзаконопроект о свободе мирных собраний.

Под законопроектом подписались 8 представителей фракций власти иоппозиции - Андрей Шевченко, Юрий Мирошниченко, Григорий Немыря,Сергей Тигипко, Иштвана Гайдаш, Мустафа Джемилев, Ирина Луценко,Василий Самойленко.

← Назад в рубрику