Цензор.НЕТ

17.07.13 21:55

В одесском горсовете изъяли документы по выборам-2012: "Шанс лишиться мандата по решению суда вполне реален"

Проверку МВД инициировал экс-депутат Юрий Кармазин

Сотрудники центрального аппарата МВД Украины изъяли несколькомешков документов по выборам 2012 года в Верховную Раду по 133-муизбирательному округу у одесского горсовета. Эту информациюподтвердили «Вестям»в пресс-службе мэрии, передает Цензор.НЕТ.

«Выемку производили 16 июля целый день», - добавили сотрудникипресс-службы. В свою очередь, в пресс-службе МВД пока некомментируют действия сотрудников милиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кармазин всегда играл двойную игру, - Бондаренко

Напомним, что на 133-й мажоритарном избирательном округе Одессы в2012 году за кресло в Верховной Раде соперничали 29 кандидатов, втом числе Игорь Марков, Алексей Гончаренко и Вадим Черный.Победителем тогда стал Игорь Марков, набравший 26.60% голосовизбирателей. Выборы в этом округе Одессы в 2012 году сталинастоящим политическим шоу. Лидеры предвыборной гонки обвиняли другдруга в нарушениях, провокациях и подкупе избирателей, однако досудебного разбирательства тогда дело не дошло.

Один из сотрудников мэрии, попросив не называть его имени, сообщил,что документы изъяли по решению Печерского райсуда Киева. «В судподал иск экс-нардеп Юрий Кармазин, указав в иске, что в процессевыборов избирательной комиссией этого округа якобы были совершеныфальсификации», - пояснил наш источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кармазин и суд - мусор в руках Януковича, - Балога

Сам Кармазин сообщил, что в суд он не обращался, а проверка начатав результате его заявления в МВД с требованием расследовать случаифальсификаций выборов. «Мной было подано несколько заявлений в МВДс требованием проверки результатов выборов по нескольким округам вразных регионах Украины, в том числе и в Одессе. Было ли открытоуголовное производство по моим заявлениям, я еще не знаю. Но в судя пока не обращался. Правоохранители обязаны проверить документы -если будут факты фальсификаций, то лишь тогда будет основаниеподать в суд и проверить результаты выборов. Мое расследованиевызвано вовсе не симпатиями к какому-либо из кандидатов, которыесоперничали тогда друг с другом. Я далек от симпатий к кому-либо изних», - рассказал политик и юрист.

По мнению аналитика Комитета избирателей Украины Ярослава Католика,судебные разбирательства по результатам выборов можно пересчитатьпо пальцам: «Чаще всего это попытка оказать давление на какую-либополитическую силу или нардепа в ходе конфликта. Однако шанслишиться мандата у победителя выборов по суду вполне реален - еслибудут найдены веские основания признать, что выборы былисфальсифицированы».

← Назад в рубрику