Цензор.НЕТ

18.07.13 10:58

Суд не увидел ценности в Софии Киевской: разрешили скандальное строительство высотки у стен святыни

Вчера Высший хозяйственный суд оставил в силе решения столичных судов о законности передачи земли под строительство многоэтажного жилого комплекса возле Софии Киевской. Суд признал передачу земли застройщику законной из-за мелкой неточности в земельном кадастре. В течение трех месяцев прокуратура и стороны процесса могут подать прошение о рассмотрении дела в Верховном суде. Однако активисты заявляют, что после принятого решения застройщики, которые уже возвели восемь этажей, могут развернуть строительство на полную мощность.

Судебные разбирательства вокруг строительства жилого комплексаFresco Sofia возле национального заповедника "София Киевская" идутуже не первый год. Два земельных участка на ул. Гончара, 17-23 иГончара, 21 были выделены решением Киевсовета в 2004 и 2007 годах.Застройщик комплекса - ООО "Инвестиционно-строительная группа",несмотря на протесты общественности, построил восемь этажей(предполагается, что Fresco Sofia будет иметь два яруса в восемь идевять этажей и подземный паркинг). Об этом пишет " Коммерсант-Украина ",передает Цензор.НЕТ

Напомним, 7 ноября 2012 года Киевский апелляционный хозсуд оставилв силе апрельское решение Хозяйственного суда столицы онезаконности выделения участков под строительство. Но Высший хозсуд29 января отменил это решение и направил дело на повторноерассмотрение в Хозсуд Киева. В марте Хозсуд подтвердил законностьрешений Киевсовета, а 29 мая Киевский апелляционный хозсуд оставилв силе решение Хозсуда столицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В ЮНЕСКО возмущены стройкой вокруг Киево-Печерской Лавры и СофииКиевской

Как известно, заповедник "София Киевская" находится в спискевсемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за многочисленных строек в буфернойзоне заповедника, в том числе и Fresco Sofia, на 37-й сессииЮНЕСКО, которая в июне прошла в Камбодже, рассматривался вопрос овнесении Софии Киевской и Киево-Печерской лавры в черный списокЮНЕСКО. Решение так и не было принято, но Украине дали срок до 1февраля 2014 года усовершенствовать законодательство и остановитьстроительство в буферных зонах Софии Киевской и Киево-ПечерскойЛавры.

Вчера в Высшем хозсуде рассматривалась кассационная жалобапрокуратуры Киева об отмене судебных решений, принятых весной.Представитель прокуратуры Мария Тымчук заявила, что земли вбуферной зоне Софии Киевской являются особо ценными, а также имеютисторико-культурное значение: "Киевсовет превысил полномочия, отдавих застройщику, поскольку на это необходимо разрешение Верховнойрады".

Однако Госагентство земельных ресурсов в этом году предоставилописьмо, в котором говорится, что в государственном земельномкадастре нет информации о том, что земли на участке застройкиявляются особо ценными. Проблема возникла из-за бюрократическогоказуса - в 2011 году департамент земельных ресурсов Киевскойгородской госадминистрации в своей базе отметил этот участок какземлю историко-культурного значения, но в базе Госагентства этиданные не были отображены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Суд разрешил строительство высотки возле СофииКиевской

"В большей части томов, которые лежат у вас на столе, говорится,что эти земли имеют историко-культурное значение. Игратьсязаконодательными нормами нельзя!" - протестовала представительобъединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) "Стрелецкая3/15" Ирина Невмержицкая.

В свою очередь юрист "Инвестиционно-строительной группы" ОлегВерховский в присутствии десятка телевизионных камер невозмутимозаявил, что никакого общественного интереса к этому делу нет.

"Решение о выделении земли и строительство никаким образом ненарушает ни общественные, ни государственные интересы, ни дажецелостность Софийского собора",- говорил под возмущенные возгласыприсутствующих адвокат. Материалы о скандальной застройке он назвал"информационным спамом", а также заявил, что имеет в распоряженииписьмо директора Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО ФранческоБандарина к послу Украины во Франции, в котором говорится одавлении на него со стороны украинских журналистов и частных лиц.Предоставить копию письма господин Верховский отказался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Киевсовет отказался запретить строительство возле СофииКиевской

"На 37-й сессии ЮНЕСКО вопрос об исключении Софийского собора изсписка ЮНЕСКО не рассматривался",- заявил он.

"Врет,- зашептали защитники от общественности. Следует отметить,что в Камбодже Германия и Швейцария поддерживали включение СофииКиевской и Киево-Печерской лавры в черный список".

После долгих прений суд отклонил кассацию прокуратуры, а решениесудов о законности передачи земель оставил в силе. Во времяоглашения судебного решения господин Верховский не скрывал радостии пожимал руку представителю ПАО "ВТБ Банк", выдавшего кредит настроительство жилого комплекса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Барыги, руки прочь от древнего Киева!" - активисты взяли штурмомскандальную стройку в Десятинном переулке.ФОТОрепортаж

"Я считаю, что суд принял ошибочное, незаконное и необоснованноерешение,- заявила адвокат, представитель ОСМД "Стрелецкая 3/15"Марина Соловьева.- Это означает, что с завтрашнего днястроительство может начаться в полную силу".

Госпожа Соловьева отметила, что прошение о пересмотре дела втечение трех месяцев может быть передано в Верховный суд.

Как известно, заповедник "София Киевская" находится в спискевсемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за многочисленных строек в буфернойзоне заповедника, в том числе и Fresco Sofia, на 37-й сессииЮНЕСКО, которая в июне прошла в Камбодже, рассматривался вопрос овнесении Софии Киевской и Киево-Печерской лавры в черный списокЮНЕСКО. Решение так и не было принято, но Украине дали срок до 1февраля 2014 года усовершенствовать законодательство и остановитьстроительство в буферных зонах Софии Киевской и Киево-ПечерскойЛавры.


← Назад в рубрику