Цензор.НЕТ

19.07.13 04:15

Путин взял на работу советником "призрака Франца Кафки"

Президент России Владимир Путин использует обвинения в коррупции для контролирования своих оппонентов

Об этом говорится в статье The Atlantic, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

Как считает издание, обвинительный приговор в отношении аудитораСергея Магнитского, вынесенный на прошлой неделе, является примером«капризной натуры» правовой системы в России.

Помимо этого, по мнению автора статьи, в более глобальном смыслеречь идет о том, как для контроля над политическими несогласнымиприменяются обвинения в отмывании денег, финансовоезаконодательство и подразделения финансовой разведки.

В частности, напоминает обозреватель, недавно глава государстваобъявил о начале кампании по «деофшоризации», нацеленной на борьбус коррупцией. «Путин заставляет российскую элиту держать деньгивнутри страны и укрепляет верность бомонда угрозами их банковскимсчетам», - отмечается в материале.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Войти в московский клуб Путина можно за $50 миллионов. Изоляция отпростонародья гарантированна, - Bloomberg

Основой стабильности Кремля, считает журналист, является политикане только покровительства, но и сдерживания. «Негласный договор»,по мнению автора заметки, был заключен после первого приговораглаве ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. В настоящее время объектамиобвинений в отмывании денег становятся не только бизнесмены, какХодорковский или глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, но иоппозиционеры, в том числе Алексей Навальный, полагаетобозреватель.

В заметке Forbes также комментируется приговорМагнитскому. «Мертвый не скажет», - такой заголовок у статьи. «Онможет быть мертв, но это не значит, что его не могут признатьвиновным - по крайней мере, не в России», - пишет автор. Неисключено, полагает обозреватель, что вердикт усилит напряженностьв отношениях Москвы и Вашингтона.

Наконец, в статье The Times говорится, что «Британияпродолжит низкопоклонничать перед Путиным, его презрение к Лондонуусилится». По мнению обозревателя, «абсурдный» процесс над мертвымчеловеком является еще одной причиной, по которой необходимопротивостоять Кремлю.

Автор статьи шутит, что единственным объяснением вердиктаМагнитскому является то, что советы российскому президенту дает«призрак Франца Кафки».

← Назад в рубрику