Цензор.НЕТ

18.07.13 17:57

Решение Евросуда откроет Тимошенко путь к участию в президентских выборах, - политологи

Спрогнозировать решение ЕСПЧ по второй жалобе Юлии Тимошенко - по газовому делу - сложно, но мы можем провести аналогию по первому делу, где Европейский суд признал незаконность ареста экс-премьера.

Об этом сказал политолог, профессор кафедры политологии НаУКМААлексей Гарань, передает Цензор.НЕТ. «Думаю, Суд признаетнарушение прав Тимошенко на справедливый суд, поскольку этихнарушений было множество, вопрос только насколько растянется этотпроцесс во времени, поскольку в Евросуде есть своя процедура, вчастности, сейчас, сформулирован вопрос к украинскому правительствуи срок дается до 23 октября», - отметил он. По его мнению, эторешение будет положительным в пользу Тимошенко.

«Относительно того, что будет делать украинская власть, то нужнонапомнить, что Янукович меньше всего хочет выпустить Тимошенко,поэтому он всячески пытаться обойти решение Евросуда. Но естьмомент, если Янукович все же подпишет соглашение об ассоциации сЕвросоюзом, то он будет вынужден идти на уступки. Поэтому сейчас ввопросе, какой будет судьба Юлии Тимошенко, важно еще и то, какоерешение сейчас принимается относительно судьбы экс-премьера наБанковой», - говорит политолог.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "В деле Тимошенко пора ставить точку", - Пашинский о решенииЕвропейского суда. ВИДЕО

«Если Янукович выберет соглашение об ассоциации, он должен идтина уступки Евросоюзу и контуры этих уступок, компромисса - онисейчас намечены. В частности, неофициально говорят о возможностиотправить Тимошенко на лечение. Если же Янукович выберет для себяпуть неподписания, поскольку с него очень много требуют -верховенства права, борьбы с коррупцией и т.д. - следует понять,что альтернатива только одна, попасть под контроль России. В этомконтексте, я думаю, что Путин не зря едет к нам на празднованиеКрещения Руси - он хочет отговорить Януковича от ассоциации сЕвросоюзом. В любом случае, я считаю, что второе решение по ЮлииТимошенко, если оно будет в ее пользу, активизирует европейское имировое сообщества, и это будут дополнительные рычаги, чтобыЯнукович все же ее освободил.

Читайте: В США призвали Украину прислушаться к решению Европейского суда иосвободить Тимошенко

Директор компании персонального и стратегического консалтинга"Berta Communications" Тарас Березовец также считает, что в этомвопросе следует провести аналогию с решением Евросуда по первойжалобе Юлии Тимошенко относительно ее незаконного ареста: «По нейона практически одержала победу, поскольку, главное, что ЕСПЧпризнал ее политзаключенной».

«Сам этот факт позволяет предположить, что по второй жалобе вЕвросуд, касающейся незаконности тех обвинений, которые ейпредъявляют по газовому делу, скорее всего, будет решение ЕСПЧ, чтовсе эти обвинения являются незаконными. Рассмотрение и решение поэтому делу нанесет еще больший удар по власти президента ВиктораЯнуковича и украинской судебной системе, даже не исключаю, чтопосле этого может возникнуть крупный международный скандал иизоляция», - считает он. По его мнению, можно рассчитывать, чтоокончательное решение суда будет не позднее первой половины 2014года, и оно откроет дорогу для участия Юлии Тимошенко в следующихпрезидентских выборах.

← Назад в рубрику