Цензор.НЕТ

18.07.13 18:05

Второе положительное решение ЕСПЧ даст дополнительные рычаги влияния на Януковича, - политолог

Спрогнозировать точное решение Евросуда по второй жалобе Тимошенко тяжело, но следует понимать, что это не украинские суды, где аргумент, что ты оппозиционер, является основным, чтобы признать тебя виновным.

Об этом сказал Виталий Бала, директор Агентства моделированияситуаций, передает Цензор.НЕТ.

«Поэтому все же я склоняюсь к мысли, что решение будетположительным для Юлии Тимошенко. Более того, я считаю, что вслучае принятия такого решения оппоненты власти, оппозиция могутиспользовать это решение, как импульс для победы в президентскойкампании. Но в любом случае власть будет считаться с решением ЕСПЧ.Если будет признано, что Тимошенко незаконно судили по газовомуделу - для власти будет тяжело избежать того, чтобы не выпуститьэкс-премьера на свободу», - считает он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко должны немедленно освободить по решению ЕСПЧ. Минюстзанимается манипуляциями, - "Батькивщина"

«Единственное, я заметил бы, как будет развиваться дело Щербаня,поскольку, как я называю это - «эффект матрешки», власть любитвозбуждать дело за делом, чтобы избежать выполнения решения дляосвобождения Тимошенко по предварительному решению ЕСПЧ - о еенезаконном аресте», - говорит Бала.

По словам президента аналитического центра «Открытая политика»Игоря Жданова, мы уже видим, как министр юстиции Елена Лукашоправдывается, что власть якобы выполнила решение Евросудаотносительно незаконного ареста экс-премьера, внеся изменения вУПК.

«То есть будет момент, когда власть попытается оттянуть срокисполнения решения, как мы видели это в случае с первым решениемЕСПЧ. Будут отговорки и попытки избежать выполнения основноготребования - выпустить Тимошенко. Думаю, второе положительноерешение даст дополнительные рычаги влияния на Януковича, и ондолжен будет выполнить решение ЕСПЧ, которого, на мой взгляд,следует ожидать ориентировочно где-то в начале - в середине 2014года. Каким образом Виктор Янукович должен выполнить решение ЕСПЧ -он должен придумать сам. И когда это произойдет, Юлия Тимошенкосможет принять участие в президентской кампании», - считаетЖданов.

← Назад в рубрику