Цензор.НЕТ

18.07.13 19:17

Суд Голландии отказал в выдаче журналиста-политбеженца: "Его запрашивали крупные политические авторитеты"

Шарий год назад получил статус беженца в Литве.

Украинского журналиста Анатолия Шария, арестованного 16 июля вАмстердаме, отпустили сегодня после суда.

Об этом сообщил сам журналист насвоей страничке в Фейсбук, передает Цензор.НЕТ.

"Отпустили!! ", радостно сообщил журналист.

Его подруга журналистка Ольга Бондаренко рассказала о подробностяхареста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Голландии задержали журналиста-беженца, разоблачавшего коррупциюв МВД: "Милиция просит его выдать Украине"

"Открытые ранее дела тянули максимум лет на 5-7 (что уже кошмарно),теперь же голландцы заявляют, что Украина требует немедленнойвыдачи и что статья Анатолия тянет на 13 лет. Вполне возможно, чтогнилая правоохранительная система Украины открыла новые дела ужепосле получения статуса о политическом убежище. Полиция Голландииотказывалась что-либо говорить, повторяя лишь одну фразу: «Он врозыске в Украине. Его запрашивают обратно крупные политическиеавторитеты", - рассказала она.

Как сообщалось, Анатолий Шарий, который год назад получил статусбеженца в Литве, был арестован 16 июля в Амстердаме. Об этомсообщила его подруга, которая сейчас находится в Нидерландах,отметив, что Шарию грозит высылка в Украину, где он объявлен врозыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Экс-глава Минобороны Иващенко получил политубежище в Дании: "Ониопять хотели меня посадить"

Напомним, 8 июня 2012 года Шарий получил пятилетний статусполитического беженца и вид на жительство в Евросоюзе от Литвы.Украину журналист покинул в 2010 году якобы из-за преследования состороны милиции.

В настоящее время в Украине в отношении Шария возбуждены двауголовных дела - за хулиганство и заведомо ложное сообщение осовершении преступления с искусственным созданием доказательствобвинения. Журналист назвал это попыткой давления в связи с егопрофессиональной деятельностью.

← Назад в рубрику